Rosbife: um preparo e três maneiras de servi-lo

09 dezembro 2020 Comer e Beber

Você sabia que o termo rosbife é a versão aportuguesada de “roast beef“? Traduzindo o termo, “roast beef” significa carne assada e tem origem britânica. Por isso, o rosbife é o protagonista das receitas elaboradas pela Larissa Januário, do perfil @semmedida, que vamos compartilhar no post de hoje.

Texto: O rosbife tem origem britânica e consiste em dourar muito bem a carne do lado de fora, deixando a parte interna malpassada e preservando assim sua suculência. Foto: Shutterstock/Vitals.
O rosbife tem origem britânica e consiste em dourar muito bem a carne do lado de fora, deixando a parte interna malpassada e preservando assim sua suculência. Foto: Shutterstock/Vitals.

Acompanhe com a gente como preparar um delicioso rosbife e três maneiras práticas de servi-lo!

Como fazer o rosbife de filé mignon

Ingredientes:

  • 1 peça de filé mignon limpa e sem pescoço;
  • sal e pimenta a gosto; 
  • azeite ou óleo vegetal.

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 180 graus. Retire a carne da geladeira pelos menos 30 minutos antes de ir à panela. Para que ela toste bem é importante não estar gelada. Tempere o filé mignon com sal. Aqueça uma frigideira em fogo bem alto, coloque a carne e toste por todos os lados até dourar bem. O processo todo deve durar aproximadamente 8 minutos. 

Coloque a peça ainda quente numa assadeira (se possível sobre uma grade) e leve ao forno por mais 10 minutos para o ponto mal passado. 

Para servi-lo quente, deixe descansar mais 10 minutos antes de fatiar. Assim você garante uma carne suculenta. 

Já para servi-lo frio, enrole em plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 6 horas. 

Primeira receita: rosbife com batatas e salada rica

Texto: Esta receita de rosbife com batatas e salada rica é uma opção deliciosa para diversificar o cardápio: Foto: Larissa Januário.
Esta receita de rosbife com batatas e salada rica é uma opção deliciosa para diversificar o cardápio: Foto: Larissa Januário.

Ingredientes:

  • 6 a 8 fatias de rosbife de 1 cm de espessura; 
  • 200 g de batata bolinha cozida;
  • azeite para tostar as batatas;
  • 1/2 xícara de chá de cada um dos seguintes ingredientes: cenoura em tiras finas, repolho roxo cortado finamente, repolho branco cortado finamente e cebola roxa cortada em pétalas finas;
  • 1 colher de sopa de mostarda dijon;
  • 1 xícara de chá de maionese;
  • 3 colheres de sopa de salsinha;
  • sal e pimenta a gosto;
  • suco de 1 limão. 

Modo de preparo:

Cozinhe as batatas, corte ao meio e toste-as em frigideira no azeite. Reserve. Em uma cumbuca misture a maionese, a mostarda, a cebola roxa, a salsinha e o limão. 

Acerte o sal.  Misture todos os vegetais picados e regue com o molho para temperar. Sirva as fatias de rosbife acompanhadas com a salada e as batatas tostadas. 

Segunda receita: salada de rúcula com rosbife e vinagrete de mostarda dijon

Texto: Outra opção elaborada pela Larissa é a salada de rúcula com rosbife e vinagrete de mostarda dijon. Foto: Larissa Januário.
Outra opção elaborada pela Larissa é a salada de rúcula com rosbife e vinagrete de mostarda dijon. Foto: Larissa Januário.

Ingredientes:

  • 1 maço de rúcula baby;
  • fatias finas de rosbife frio;  
  • 4 colheres de sopa de mostarda dijon;
  • 2 colheres de sopa de mel;
  • 1/2 xícara de chá de azeite extra virgem; 
  • 1/4  xícara de chá de vinagre de arroz ou de vinho branco; 
  • sal e pimenta do reino a gosto. 

Modo de preparo do molho:       

Misture todos os ingredientes acima, com exceção da rúcula e do rosbife, e bata no liquidificador até engrossar. Você também pode utilizar o batedor de arame, se preferir.

Modo de preparo da salada:

Lave as folhas de rúcula e disponha na saladeira. Distribua o rosbife sobre elas e regue com o molho. Sirva imediatamente. 

Texto: Nesta alternativa de prato, é também possível servir o rosbife, a rúcula e o vinagrete de mostarda dijon separadamente. Foto: Larissa Januário.
Nesta alternativa de prato, é também possível servir o rosbife, a rúcula e o vinagrete de mostarda dijon separadamente. Foto: Larissa Januário.

Terceira receita: sanduíche de rosbife com picles, agrião e molho tártaro

Texto: O sanduíche de rosbife é uma das maneiras práticas e saborosas para inserir no dia a dia. Foto: Larissa Januário.
O sanduíche de rosbife é uma das maneiras práticas e saborosas para inserir no dia a dia. Foto: Larissa Januário.

Ingredientes:

  • 2 fatias de pão de campanha (ou outro pão de sua preferência);
  • 1/2 xícara de folhas de agrião baby;
  • 6 fatias finas de rosbife; 
  • cebola roxa fatiada finamente e a gosto.

Ingrediente para o molho: 

  • 2 colheres de sopa de cebola roxa bem picada;
  • 1 colher de sopa de picles bem picado;
  • 2 picles em fatias finas;
  • 1 colher de sopa de mostarda dijon;
  • 1 xícara de chá de maionese;
  • 3 colheres de sopa de cebolinha verde picada;
  • 3 colheres de sopa de molho inglês.

Modo de preparo:

Monte o sanduíche passando o molho no pão. Depois, acomode as camadas de rosbife e sobre elas as fatias de picles e cebola. Sirva frio. 

Gostou dos preparos? Por aqui, deu água na boca! Confira neste post outras três receitas elaboradas pela Larissa, com o salmão grelhado.

Texto: O prato raso da coleção Ryo Bambu foi o escolhido para receber a salada de rúcula com rosbife. Foto: Larissa Januário.
O prato raso da coleção Ryo Bambu foi o escolhido para receber a salada de rúcula com rosbife. Foto: Larissa Januário.

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Heloisa
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Secretária por vocação, amante da escrita e dos escritores. Aprecia uma boa conversa, se empolga com fotografias e considera a música uma grande amiga, fonte de inspiração. Acredita que rir, realmente, é o melhor remédio. Romântica² crê que o amor tudo pode, tudo vence. Perfeccionismo e determinação são parceiros, companheiros de longa data.

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