Como aproveitar o preparo do salmão em três receitas diferentes

03 novembro 2020 Comer e Beber

Consumir alimentos como o salmão garante uma saúde de ferro. Dentre os benefícios de incluí-lo nas refeições, está o fato de este peixe ser considerado um ótimo antioxidante, pois é rico em vitaminas e minerais.

Imagem: Consumir salmão traz inúmeros benefícios à saúde, como o efeito antioxidante no corpo. Foto: Shutterstock/Sea Wave.
Consumir salmão traz inúmeros benefícios à saúde, como o efeito antioxidante no corpo. Foto: Shutterstock/Sea Wave.

Esta é mais uma proposta da Oxford em trazer receitas saudáveis e práticas. A Larissa Januário, do perfil @semmedida, aceitou nosso convite e compartilha em seguida um preparo de salmão e três maneiras de servi-lo.

Por aqui, já estamos com água na boca! Vem com a gente!

Como fazer o salmão grelhado

Ingredientes:

  • 2 filés de salmão com pele (cerca de 200 g cada);
  • azeite;
  • sal;
  • pimenta-do-reino.

Modo de preparo:

1 – Escolha filés altos e bonitos. A dica aqui é pedir para a pessoa que fizer o corte do peixe o mantenha com a pele. Isso é importante porque facilita a cocção, uma vez que a pele protege a carne e mantém o salmão íntegro na panela.

2 – Faça cortes rasos na pele do peixe para garantir que ela não encolha enquanto é tostada na frigideira.

3 – Tempere o salmão com um pouco de sal e pimenta, mas somente na hora de levá-lo à frigideira. Se temperar com muita antecedência, o peixe vai desidratar com o sal. 

4 – Em uma frigideira bem quente coloque um fio de azeite para untar todo o fundo.

5 – Coloque o peixe com a pele para baixo, em contato com a panela.

6 – Deixe grelhar até que a carne mude de cor para um tom rosa claro. 

7 – A ideia é cozinhar o salmão quase todo do lado da pele para manter a carne suculenta. Só nos últimos minutos, a peça pode ser virada para dar cor ao outro lado.

8 – O processo todo deve levar 8 minutos para manter o interior do salmão mal passado e suculento. Para um peixe bem passado, você pode deixar de 10 a 12 minutos. 

Texto: O salmão é um peixe que permite muitas composições, além de ser muito saudável. Na foto, uma das receitas preparadas pela Larissa, do perfil @semmedida. Foto: Larissa Januário.
O salmão é um peixe que permite muitas composições, além de ser muito saudável. Na foto, uma das receitas preparadas pela Larissa, do perfil @semmedida. Foto: Larissa Januário.

Primeira maneira de servir: receita de salada Caesar

Ingredientes:

  • 150 g de salmão grelhado;
  • 2 pés de mini alface romana (ou outra de sua preferência);
  • 100 g de maionese;
  • 50 g de mostarda de dijon;
  • 1 dente de alho ralado finamente;
  • 1/2 limão siciliano;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 50 g de parmesão em lasca.

Modo de preparo:

1 – Comece fazendo o molho. Misture a maionese, a mostarda, o alho, o suco do limão e tempere com sal e pimenta. Reserve. 

2 – Higienize as alfaces e corte ao meio no sentido do comprimento. Caso queira variar, você pode grelhar a alface em uma frigideira quente com azeite para caramelizar a face interna. Fica uma delícia!

 3 – Monte a salada em uma travessa bonita colocando as alfaces e, sobre elas, as lascas de salmão grelhado. 

 4 – Finalize a salada com o molho e com as lascas de parmesão. 

Texto: Salada Caesar da Larissa Januário: uma das maneiras de servir o salmão grelhado. Foto: Larissa Januário.
Salada Caesar da Larissa Januário: uma das maneiras de servir o salmão grelhado. Foto: Larissa Januário.

Segunda maneira de servir: sanduíche de salmão e creme azedo

Ingredientes:

  • 100 g de salmão grelhado;
  • 1 pão bagel (ou outro pão de sua preferência);
  • 100 g de creme azedo (ou cream cheese);
  • suco de 1/2 limão;
  • endro dill a gosto (tipo de tempero);
  • 50 g de cebola roxa em lâminas finas.

Modo de preparo:

1 – Misture o creme azedo com o dill, o suco de limão, sal e pimenta. Se não tiver creme azedo, vale usar cream cheese. Cebolinha também combina com salmão, caso não encontre o dill

2 – Para que a cebola crua fique mais suave, corte em lâminas finas e deixe de molho na água gelada por 5 min. Depois, escorra e deixe secar na peneira. 

3 – Monte o sanduíche espalhando o molho pelo pão e recheie com as lascas de salmão, a cebola roxa e mais folhinhas de dill. Sirva imediatamente. 

Texto: O sanduíche de salmão com creme azedo é uma opção leve e prática. Foto: Larissa Januário.
O sanduíche de salmão com creme azedo é uma opção leve e prática. Foto: Larissa Januário.

Terceira maneira de servir: salmão com cuscuz marroquino de limão

Ingredientes:

  • 2 filés de salmão de 150 g grelhados;
  • 1 limão siciliano;
  • 100 g de cuscuz de semolina;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • sal e pimenta a gosto;
  • mini tomates;
  • palmito pupunha fresco.

Modo de preparo:

1 – Asse no forno a 180 graus, com azeite e sal, os mini tomates e a pupunha cortada ao meio, no sentido do comprimento, até ficarem macios. 

2 – Em uma vasilha hidrate o cuscuz com água fervente, o suficiente para cobri-lo, e abafe por cerca de 10 minutos.

3 – Solte os grãos do cuscuz com um garfo para não machucá-los e tempere com sal, pimenta, azeite, raspas e o suco do limão. 

4 – Escolha um prato bonito, de preferência com cores que contrastem com a cor do salmão e da comida.

5 – Monte o prato começando com o cuscuz, colocando-o de lado no prato. 

6 – O peixe deve ser servido com a pele para cima porque, além de ser mais bonito, você pode retirar com facilidade caso não queira comê-la.

7 – Finalize com os vegetais assados e cebolinha verde cortada na diagonal, também para dar um charme.

8 – Esse prato pode ser servido frio nos dias mais quentes. Nesse caso, solte o salmão em lascas e despreze a pele.  

Texto: Para esta receita, caprichar na escolha do prato, evidenciando o preparo, é uma dica da Larissa. Na foto, o prato raso da coleção Ryo Safira. Foto: Larissa Januário.
Para esta receita, caprichar na escolha do prato, evidenciando o preparo, é uma dica da Larissa. Na foto, o prato raso da coleção Ryo Safira. Foto: Larissa Januário.

Gostou das receitas?

Depois dessas receitas incríveis da Larissa, fica impossível não experimentá-las! Além de muito saudáveis, são preparações práticas e fáceis, podendo aproveitar o salmão em várias composições.

Outras receitas leves e práticas, você também encontra aqui.

Experimente e conte para nós! Marque o perfil da @oxford_online na hora de saborear estes pratos!

Texto: O preparo deste sanduíche de salmão é uma das opções de receitas elaboradas pela Larissa. Deu água na boca! Foto: Larissa Januário.
O preparo deste sanduíche de salmão é uma das opções de receitas elaboradas pela Larissa. Deu água na boca! Foto: Larissa Januário.
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Heloisa
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Secretária por vocação, amante da escrita e dos escritores. Aprecia uma boa conversa, se empolga com fotografias e considera a música uma grande amiga, fonte de inspiração. Acredita que rir, realmente, é o melhor remédio. Romântica² crê que o amor tudo pode, tudo vence. Perfeccionismo e determinação são parceiros, companheiros de longa data.

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