Risoto de cogumelos

04 fevereiro 2022 Comer e Beber

Receita prática e deliciosa para o dia a dia

Sem dúvidas esse risoto de cogumelo é uma gostosa opção para quando você quer uma comidinha especial, mas não quer ter muito trabalho.

Para essa receita você só vai precisar de 1 panela e em aproximadamente em 35 minutos estará se deliciando.

Risoto de cogumelos - foto: naminhapanela
A composição dos pratos das coleções Serena Nectarina e Unni Ancestral vão deixar a apresentação do seu risoto ainda mais bonita. E para completar a composição, escolhemos o Faqueiro Paris

Risoto, uma receita fácil e prática

Se você nunca se arriscou e preparou um risoto eu, certamente, te aconselho a ir para cozinha o quanto antes. Isso porque, mesmo sendo um prato que aparenta ser elaborado é muito mais fácil de fazer do que você imagina.

E essa versão de cogumelos, é certamente uma ótima opção para ser servido como prato único. Mas, inegavelmente também acompanha perfeitamente um belo pedaço de carne vermelha.

Confira abaixo nossas dicas para preparar o seu risoto!

Dicas para fazer o risoto sem erros

Sem dúvidas, o risoto é uma daqueles receitas coringas, perfeitas para fazer em dias corridos. Isso porque, além de ser prática, você possivelmente só vai precisar de 1 panela para prepará-lo.

Mas, inegavelmente, por mais fácil que possa parecer, é essencial se atentar a alguns detalhes que farão sua receita ficar perfeita, como por exemplo:

Risoto de cogumelos - foto: naminhapanela
Você só vai precisar de 1 panela para preparar essa receita deliciosa.
  • A escolha certa do arroz: antes de mais nada, risoto para ser feito da forma original deve ser preparado com o arroz arbóreo ou carnaroli. Isso porque eles possuem uma quantidade maior de amido trazendo a cremosidade para o seu prato;
  • Seu arroz precisa ser frito: com o intuito de liberar o amido do grão, seu arroz precisa ser refogado por alguns minutos antes de adicionar qualquer líquido. Certamente esse passo fará toda a diferença;
  • A bebida alcóolica é importante, mas não essencial: sem dúvida, fazer o seu risoto adicionando o vinho branco e até mesmo cachaça no preparo vai deixá-lo ainda mais gostoso. Mesmo que o álcool evapore pode ter pessoas que preferem não adicionar e isso não irá afetar no resultado final.
  • O caldo sim é essencial: de fato é possível preparar o risoto só com água, mas eu te garanto que o sabor não será o mesmo. Dessa forma eu recomendo que sempre use algum caldo. Nessa receita eu prefiro o de legumes, mas o de carne ou de galinha também ficam deliciosos nessa mistura;
  • Paciência e fogo baixo: sem dúvidas esses são os grandes segredos para um bom risoto. Vá adicionando o caldo aos poucos, misture sempre, verifique o ponto do seu arroz e tudo isso em fogo baixo. Dessa maneira, você irá garantir que a sua receita fique no ponto perfeito!

A panela certa para fazer risoto

Sem dúvidas, escolher a panela certa para fazer o seu risoto vai te ajudar no preparo. Isso porque, uma panela com fundo resistente e com melhor distribuição de calor vai proporcionar um cozimento mais uniforme. Ou seja, seu risoto vai cozinhar por igual e não grudará o no fundo da panela.

Por esse motivo, escolhemos a nova panela de aço inox CookingPro para preparar essa receita. E o melhor, é que com a tecnologia antirrisco você pode usar até mesmo uma colher de inox enquanto cozinha porque sua panela vai continuar novinha.

Nada de riscos! As panelas de inox CookingPro são perfeitas para o dia a dia na cozinha.

Receita risoto de cogumelos

Confira o passo a passo para preparar a sua receita!

Ingredientes

  • 1 xícara de arroz arbóreo
  • 3 xícaras de caldo de legumes
  • 1 cebola pequena
  • 300 g de cogumelos (utilizamos o paris e Portobello)
  • 200 g de queijo parmesão
  • ½ xícara de vinho branco
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Azeite, sal e pimenta do reino a gosto
Risoto de cogumelos - foto: naminhapanela
A panela CookingPro de 18 cm tem o tamanho perfeito para preparar essa receita.

Modo de preparo

Comece limpando bem os seus cogumelos. É importante que não lave o ingrediente, a limpeza precisa ser feita com um pano ou papel toalha úmido.

Em seguida, leve seus cogumelos cortados para a panela, juntamente com um fio de azeite em fogo baixo e mexendo de vez em quando, deixe os cogumelos começarem a cozinhar. Quando estiverem macios, retire da panela (junto com o caldo) e reserve.

Logo após, na mesma panela, refogue a cebola com um pouco de azeite. Quando estiverem macias, adicione o arroz e, mexendo, deixe o mesmo fritar por alguns minutos. Então, adicione o vinho branco e quando o mesmo evaporar vá adicionando o caldo de legumes aos poucos, assim como deve-se acertar o sal e a pimenta nesse momento.

Assim que o arroz estiver al dente, adicione os cogumelos já cozidos (e com o caldo que ele criou) em fogo baixo deixe finalizar o cozimento.

Quando o arroz estiver cozido, porém firme e o caldo tiver reduzido bastante, adicione o queijo e a manteiga. Em seguida, retire do fogo, misture bem e deixe a panela com tampa por alguns minutos antes de servir.

Nossa sugestão é finalizar com tomilho fresco, azeite e queijo parmesão.

Risoto de cogumelos - foto: naminhapanela
Uma opção deliciosa para um jantar corrido, sem abrir mão do sabor!

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Cami
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Não é uma chef, mas sim uma apaixonada por culinária e compartilha tudo no blog Naminhapanela. O blog surgiu em 2010 e tem a missão de fazer receitas possíveis, com ingredientes simples (e amor) para quem não tem tanto tempo para se dedicar a cozinha!

Comentários

Uma resposta para “Risoto de cogumelos”

  1. Cleia disse:

    Vou fazer está receita…a gente sempre acha q sabe fazer…mas o bom de se ter uma receita…São os detalhes do passo a passo…que eventualmente podemos esquecer…pelo menos comigo é assim… valeu.

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