Como organizar a geladeira

01 fevereiro 2022 Comer e Beber

Certamente você já se pegou pensando em como organizar a sua geladeira de forma eficiente, não é mesmo? Sem dúvida, conhecer o funcionamento do aparelho vai te ajudar a manter os alimentos frescos e gostosos por mais tempo.

Por esse motivo, preparamos um artigo completo especialmente para você!

Organização para facilitar o dia a dia

Inegavelmente, é na cozinha que passamos uma boa parte do nosso dia. Isso porque, é cada vez maior o número de pessoas que perceberam que cozinhar é uma forma de ter uma vida mais saudável. Além disso, esse hábito ainda pode ajudar, e muito, na economia doméstica.

Para isso, deixar sua geladeira sempre organizada é essencial, afinal é nela que você irá armazenar não só os ingredientes para o dia a dia, assim como os alimentos já preparados.

Mas para fazer essa organização de forma eficaz, é importante saber que cada área da sua geladeira é indicada para um tipo de armazenamento. Vamos conferir?

Como organizar a sua geladeira - foto: naminhapanela.com
Que tal usar potes, travessas e tigelas para organizar sua geladeira? Os potes herméticos de vidro são ótimas opções. Além disso as panelas em aço inox CookingPro podem direto do forno/fogão para a geladeira.

Como organizar as prateleiras da geladeira

Geralmente, a maioria das geladeiras são divididas entre congelador, 4 prateleiras (ou mais), gavetas e a área da porta. Mas você sabe o que armazenar em cada área? Confira abaixo:

Congelador ou Freezer

É neste local que você irá armazenar o que precisa ficar congelado.

Em modelos maiores, geralmente essa área possui diversas subdivisões. Dessa forma, há regiões mais frias para armazenar carnes, por exemplo. Da mesma forma que há espaços onde a temperatura é um pouco mais alta, sendo ideal para guardar alimentos já preparados que você deseja estender a validade.

No quadro abaixo, você pode conferir o tempo médio de armazenamento de alguns tipos de alimentos:

Alimento Tempo armazenamento
Carnes vermelhas6 a 12 meses
Carne de porco ou frango4 a 9 meses
Peixes e camarão fresco3 a 6 meses
Frutas e vegetaisaté 6 meses
Comidas prontas3 a 6 meses
Sorvete2 meses

Lembrando que o ideal é buscar uma tabela mais completa com os prazos para cada tipo específico de alimento.

1ª prateleira

Geralmente, logo abaixo do congelador/freezer há uma prateleira extra fria. Neste local, a temperatura é sempre menor e por esse motivo esse é o local ideal para alimentos que devem ser armazenados em baixas temperaturas, como por exemplo: frios, lacticínios e embutidos.

Nesse local você também pode armazenar alimentos prontos que prefere que seja armazenado em temperaturas menores. Assim como, pode colocar bebidas e sobremesas para gelar mais rápido.

2ª prateleira

A 2ª prateleira geralmente tem mais espaço. É neste local que você deve armazenar alimentos que precisam de temperaturas baixas, além de alimentos prontos.

Dessa forma, será nessa área que você irá manter os laticínios para consumo rápido, sucos e comidas prontas, seja para a marmita como também as panelas com a comida que sobrou da refeição anterior.

3ª prateleira

Ainda com temperaturas mais baixas, é nessa prateleira que você vai guardar os alimentos prontos ou os snacks. Como a prateleira tem fácil visualização é ideal para deixar os alimentos que quer consumir logo.

Como organizar a sua geladeira - foto: naminhapanela.com

4ª prateleira

Nessa última prateleira, principalmente por ter a temperatura um pouco mais alta, é interessante colocar alimentos que são mais sensíveis ao frio. Frutas, ovos, legumes e verduras são os alimentos ideais para essa área.

Gavetas

As gavetas geralmente são destinadas para os alimentos que não requerem baixas temperaturas e até mesmo podem ser prejudicados por elas. Dessa forma, esse é o local ideal para deixar suas verduras e frutas.

Porta

Essa é a área com maior variação de temperatura. Dessa forma, evite deixar seus ovos nesse local. Nossa indicação é que armazene nessa área água filtrada, temperos e molhos prontos.

Temperatura da sua geladeira

Saber configurar sua geladeira na temperatura correta vai te ajudar não apenas a manter seus alimentos refrigerados corretamente, como também ajudará na economia de energia.

As temperaturas mais baixas só devem ser selecionadas em algumas ocasiões, como por exemplo:

  • Quando sua geladeira estiver muito cheia;
  • Assim que você voltar das compras, já que será necessário equilibrar a temperatura dos alimentos;
  • Quando houver a necessidade de abrir e fechar a geladeira diversas vezes em curto período de tempo;
  • E da mesma forma, nos dias mais quentes, onde cada vez que você abra a porta, a temperatura certamente subirá.

Dicas para os alimentos durarem mais tempo

De fato, mesmo sabendo como organizar os alimentos em cada área da sua geladeira, algumas dicas podem te ajudar não só na organização dos alimentos como também pode aumentar a durabilidade de alguns ingredientes.

Como organizar a sua geladeira - foto: naminhapanela.com

Para isso, confira 5 dicas de armazenamento que você vai amar conhecer:

  1. O freezer é um aliado no dia a dia: frutas que estejam maduras demais podem ser congeladas para virarem sucos ou smothies. Além disso, você pode armazenar legumes e verduras previamente branqueados para facilitar a sua rotina. Assim como pode deixar pratos prontos, para somente finalizar na hora da refeição. Prático não é mesmo?
  2. Sua salada pronta de forma rápida: As folhas podem ser armazenadas limpas e secas em um pote hermeticamente fechado coberta com papel toalha. Dessa maneira, ficarão crocantes por até 5 dias. Além disso, tanto a cenoura como a beterraba podem ser armazenadas já raladas em água filtrada por pelo menos 3 dias e continuarão crocantes;
  3. Abuse dos potes: certamente, a forma mais prática de deixar sua geladeira organizada é separar os alimentos em potes. Seja ele de vidro ou de silicone, sem dúvidas, são ótimos aliados da organização, além de serem super práticos e evitarem que os alimentos fiquem expostos. Dê preferência a potes hermeticamente fechados. Além disso, prefiro os de vidro e os de silicone;
  4. Cuidado para não misturar alimentos: De fato há alimentos que precisam de um cuidado extra na hora de ser armazenados. Por exemplo, preparou uma comida com odor forte (peixes, carnes ou preparos condimentados) trate de deixá-los em potes bem fechados. Além disso, cuidado para não misturar alguns tipos de alimentos que podem acelerar o processo de degradação, como por exemplo: maçãs, peras e abacate liberam gases que podem acelerar a deterioração de vegetais.
  5. Limpe bem os alimentos antes de colocar na geladeira: Isso não só ajuda a aumentar a durabilidade dos mesmos, como também agiliza a sua rotina, já que os ingredientes estará prontos para o preparo/ consumo.

Guarde essas dicas

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Mais dicas para você

É provável que o seu dia esteja cada vez mais corrido e por isso, o ideal é otimizar seu tempo na cozinha. Além disso, buscar formas de economizar e evitar o desperdício também são essenciais.

Para te ajudar selecionamos 2 conteúdos que você precisa conferir:

  • Confira como aproveitar integralmente os alimentos clicando aqui;
  • E confira aqui nossas dicas para organizar seu dia a dia na cozinha e baixe o planner gratuito!

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Cami
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Não é uma chef, mas sim uma apaixonada por culinária e compartilha tudo no blog Naminhapanela. O blog surgiu em 2010 e tem a missão de fazer receitas possíveis, com ingredientes simples (e amor) para quem não tem tanto tempo para se dedicar a cozinha!

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