Como fazer nugget caseiro – receita fácil

04 outubro 2022 Comer e Beber

Nuggets feitos em casa

Sem dúvida essa receita de nugget caseiro é uma das minhas favoritas. Além de ser super fácil de fazer, é saborosa e saudável. Perfeita para ter sempre pronta no congelador.

Além disso, é uma forma de oferecer opções com comida de verdade para as crianças e, com toda a certeza, essa versão caseira é muito mais gostosa do que a versão ultra processada.

Nugget caseiro - Foto: naminhapanela.com
O prato de silicone com divisórias é perfeito para servir seus nuggets!

Dicas de como fazer nugget

Como falei anteriormente, essa receita é bem fácil de fazer. E o melhor, ainda é possível variar nos ingredientes e sabores. Anote algumas dicas importantes e se delicie:

  • Você pode usar outros cortes de frango – aqui, utilizamos o peito pela praticidade de encontrar ele limpo (sem osso e pele). Mas é possível também usar cortes como sobrecoxa ou coxa, desde que estejam limpos;
  • Farinha de aveia para adicionar fibras – a farinha ajuda a dar o ponto na mistura e certamente você pode optar pela versão de trigo ou até mesmo pelo amido. Mas, sem dúvida, a farinha de aveia é muito mais nutritiva e super rica em fibras;
  • Adicione o tempero que desejar – nessa versão escolhi a cúrcuma e a cebolinha, mas você pode variar adicionando páprica, curry e até mesmo gengibre. Da mesma forma, pode trocar a cebolinha por salsa ou até mesmo coentro;
  • Você até pode fritar, mas que tal ser ainda mais saudável? – Você já está fazendo uma mistura tão nutritiva, que mesmo sendo possível fritar, eu te proponho a fazer essa delícia assada, seja no forno ou então em uma fritadeira sem óleo.

Purê de legumes com 1 ingrediente

O purê de legumes é um desses acompanhamentos fáceis de fazer que são ótimas opções para um cardápio infantil. Por isso mesmo, hoje vou te ensinar como fazer um purê lisinho e cremoso com só 1 ingrediente: o legumes que você escolher.

Nugget caseiro - Foto: naminhapanela.com
Dá pra acreditar que esse nugget não é frito?

Claro que você pode temperar com azeite e sal, mas a ideia aqui é eliminar a utilização de queijos, manteiga ou até mesmo leite para uma versão deliciosamente saudável.

Tudo que você precisa é: cozinhar bem o legume/tubérculo escolhido para que fique bem macio, e ainda quente e sem a água do cozimento, será necessário bater com um mixer ou no liquidificador até ficar bem cremoso. É essencial que esse passo seja feito com ingrediente ainda quente.

Certamente, as batatas e raízes são as melhores opções para utilizar essa técnica, já que quando processados ainda quentes, liberam amido, que dá uma textura firme e lisinha. Mas a verdade, é que dá certo com qualquer base.

Caso ache que está grosso demais, pode ir adicionando, aos poucos o líquido onde realizou o cozimento (que estará cheio de nutrientes).

Montando um prato infantil

Antes de mais nada é importante você sempre buscar orientação de um pediatra ou de um nutricionista especializado para uma melhor organização da alimentação infantil.

Mas, sem dúvida, assim como nós adultos, priorizar uma alimentação equilibrada, evitando ao máximo alimentos processados é o melhor caminho.

Nugget caseiro - Foto: naminhapanela.com
Para a sobremesa, escolhemos servir os morangos na tigela de silicone.

Além disso, priorizar alimentos minimamente processados e um prato colorido e variado certamente é o ideal.

Aqui, montamos um prato colorido e nutritivo: temos a proteína do frango, o carboidrato da batata baroa (mandioquinha), finalizado com gergelim (uma ótima fonte de cálcio) e para completar um vegetal verde escuro rico em ferro.

Para finalizar, ainda escolhemos o morango, uma fruta fonte de vitamina C que além de ajudar na imunidade auxilia na absorção do ferro no organismo.

Receita nugget caseiro

Ingredientes

  • 500 gramas de peito de frango;
  • 1/2 cebola média;
  • 1 colher de chá de cúrcuma (opcional);
  • 1 colher de sopa de farinha de aveia (pode ser farinha de trigo ou amido de milho);
  • 2 dentes de alho;
  • aproximadamente 1 colher de chá de sal;
  • 1/4 xícara de cebolinha fresca;
  • fubá e flocão de milho para empanar – pode usar panko ou farinha de rosca.
Nugget caseiro - Foto: naminhapanela.com
A textura e o sabor fica uma delícia!

Modo de preparo

Para essa receita o ideal é usar um processador para que seja possível fazer uma pasta com os ingredientes;

Dessa forma, no processador adicionar todos os ingrediente, menos as farinhas escolhidas para empanar. Processe bem por alguns minutos até formar uma pasta bem uniforme;

Leve a geladeira por alguns minutos para ficar fácil dar o formato aos seus bolinhos;

Em seguida, dê o formato que desejar e passe os pedaços na mistura de fubá e flocão de milho, ou outra farinha que desejar;

Na hora de preparar, você pode assar, como nós fizemos ou então fritar;

Caso queira congelar, leve seus nuggets já empanados para o congelador em um tabuleiro ou tábua. Somente depois que estiverem bem firmes, transfira para um saco ou pote. Dessa forma eles não perderão a forma ou grudarão um no outro.

Observações sobre a receita

  1. A cúrcuma é totalmente opcional. Mas além de ser um ingrediente super saudável, vai trazer ainda mais sabor e cor para o seu nugget;
  2. Na mistura da base é possível também adicionar cenoura e até mesmo sementes;
  3. Você pode preparar seu nugget numa fritadeira sem óleo. Para isso, indico pincelar um pouco de azeite para ele ficar bem douradinho.

Mais receitas para as crianças

  • Sem dúvida esse pão de queijo feito em casa vai deixar qualquer lanche ainda mais gostoso;
  • Da mesma forma, esse bolinho super nutritivo é uma daquelas receitas para ter sempre pronta;
  • E que tal experimentar essa panqueca par o almoço do dia a dia?
Compartilhe

Cami
LEIA AS OUTRAS MATÉRIAS

Não é uma chef, mas sim uma apaixonada por culinária e compartilha tudo no blog Naminhapanela. O blog surgiu em 2010 e tem a missão de fazer receitas possíveis, com ingredientes simples (e amor) para quem não tem tanto tempo para se dedicar a cozinha!

Comentários

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Cami
LEIA AS OUTRAS MATÉRIAS

Não é uma chef, mas sim uma apaixonada por culinária e compartilha tudo no blog Naminhapanela. O blog surgiu em 2010 e tem a missão de fazer receitas possíveis, com ingredientes simples (e amor) para quem não tem tanto tempo para se dedicar a cozinha!