Sobremesa de Natal: Charlotte

16 dezembro 2022 Receber, Comer e Beber

Ideias é o que não faltam quando o assunto é sobremesa de Natal. Já ensinamos a receita do tradicional pudim de leite, o clássico mousse de chocolate e hoje, trazemos uma sugestão pra lá de elegante para servir na sua ceia ou almoço natalino.

A Charlotte é feita com uma massa de bolo recheada e finalizada com deliciosas bolachas champagne. Aprenda a preparar essa delícia em casa com a receita da chef Elisângela Wagner e surpreenda seus convidados nessas festas.

Imagem: sobremesa de natal servida em prato raso.
Use o prato raso para servir a charlotte e os pratos de sobremesa para cada convidado. A linha Soleil Encantada é uma opção muito elegante.

O preparo da Charlotte pode parecer trabalhoso, mas cada uma das três etapas são essenciais para garantir o sabor e montagem impecáveis dessa clássica sobremesa de Natal. Então, para que nenhum passo se perca, vamos dividir o preparo do doce da seguinte maneira:

  • Massa
  • Mousse
  • Calda

Ingredientes e modo de preparo da massa

  • 2 colheres de chá de fermento em pó químico
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 6 ovos

Vamos começar com a massa. Com o auxílio de uma batedeira, comece batendo os ovos e aos poucos acrescente o açúcar, a farinha e por fim, o fermento. Em seguida, derrame a mistura em uma forma redonda de fundo removível. É importante que a forma esteja untada. Leve a forma ao forno preaquecido em 180°C por aproximadamente 30 minutos e reserve.

Ingredientes e modo de preparo do mousse

  • 200 g de creme de leite
  • 500 g de chocolate branco
  • Chantilly

Inicie aquecendo 200 g de creme de leite junto das 500 g de chocolate branco picado. Mexa bem até que fique um creme homogêneo. Na sequência, bata bem cerca de 400 g de chantilly gelado e incorpore na ganache de chocolate branco.

Ingredientes e modo de preparo da calda

  • 250 ml de espumante
  • ½ xícara de água
  • 1 xícara de açúcar

Calda vapt vupt! Leve todos os ingredientes ao fogo durante 5 minutos em fogo médio, reserve.

Imagem: sobremesa de natal servida em prato raso.
O prato raso tem o tamanho ideal para acomodar a Charlotte. Aqui utilizamos o da linha Soleil Encantada da Oxford.

Montagem da sobremesa de Natal

Certamente, você já foi surpreendido em alguma comemoração de fim de ano por uma bela charlotte. Essa sobremesa tem um charme especial e combina com datas especiais. Para montar a sua, corte o bolo feito no passo 1 na metade e umedeça uma das partes com a calda. Não seja econômico nessa hora!

Em seguida, adicione o mousse sobre a massa e logo na sequência cubra com a outra metade de bolo. O mousse será o recheio da torta. Com o que restar do mousse, indicamos passar ao redor de toda a estrutura montada, fazendo a vez de uma cobertura.

Agora, o grand finale! Acomode bolachas champagne ao redor de todo o bolo. Para decorar o topo, utilizamos um mix de frutas vermelhas: morangos, mirtilos e cerejas, já que esse é uma ideia de sobremesa para o Natal.

Entretanto, esse é um doce super versátil e pode ser adaptado para uma versão tropical para o verão com pêssego, abacaxi e coco, por exemplo. Se desejar, amarre uma fita decorativa ao redor.

Compartilhe

Comentários

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *