Salada de arroz negro refrescante

12 março 2024 Comer e Beber

Buscando uma receita diferente, fácil de fazer, mas que ao mesmo tempo surpreenda? Sem dúvida, essa salada de arroz negro super refrescante é a escolha ideal para você.

Com um modo de preparo simples, é a receita perfeita para um almoço de verão.

Salada de arroz negro refrescante - foto: naminhapanela.com
A elegância dessa salada ficou completa com a escolha da combinação do prato raso Flat Leopardita com as tigelas Flat Apricot. E as peças do Faqueiro Madame deram o charme que faltava.

Salada de arroz

É provável que você conheça 1001 receitas de arroz temperado, ou até mesmo diversas versões de risoto tendo o arroz como base. Mas, é possível não ter experimentado muitas saladas de arroz não é mesmo?

Nesse preparo, servimos o cereal frio ou gelado, em combinações deliciosas!

Eu confesso que essa receita é uma das minhas favoritas para almoços em dias quentes e sempre consigo impressionar todo mundo ao servir essa delícia.

Arroz negro

E já que estamos falando em diferenciar, o arroz escolhido como base dessa salada não poderia ser um tipo mais comum. Claro que não!

Para criar um contraste de cores e até mesmo uma brincadeira com um prato clássico (o risoto al nero, que geralmente é feito com tinta de lula), escolhemos o arroz negro, também conhecido como arroz selvagem.

Esse tipo de arroz é bastante comum na China e tem uma textura mais firme e sabor que remete a amêndoas. Sem dúvida, traz um toque de sabor bastante diferenciado a qualquer preparo.

Para garantir a textura correta para a salada, onde o grão deve estar cozido, mas ainda firme, eu prefiro cozinhar em água abundante. Em uma proporção de 6 partes de água para 1 parte de arroz. Dessa forma, quando o arroz chega no ponto que eu quero, o que pode levar 30 a 40 min, basta escorrer e deixar esfriar para então misturar à salada.

Salada de arroz negro refrescante - foto: naminhapanela.com
Para acompanhar essa receita nada como um bom vinho branco.

Como cozinhar a lula

É provável que aqui esteja um dos grandes segredos dessa receita, já que a lula precisa estar no ponto certo do cozimento. Para não errar, confira algumas dicas:

  • Sem dúvida, optar pela lula fresca vai trazer um resultado ainda melhor para a sua receita. Porém, caso seja impossível conseguir aonde você mora, tente comprar uma opção congelada de boa qualidade e siga o modo de preparo indicado na embalagem;
  • Para cozinhar a lula fresca você vai levar a água para ferver, e quando estiver borbulhando, vai adicionar sua lula já cortada e contar 4 minutos de cozimento;
  • Após esse tempo, escorra bem e siga com o modo de preparo que vamos compartilhar na receita.

Porém, se você não é muito fã de lula pode fazer essa receita substituindo o fruto do mar por camarão, por exemplo.

Como fazer a salada de arroz negro deliciosa e refrescante

Salada de arroz negro refrescante - foto: naminhapanela.com
Os detalhes das louças da Linha Flat trazem ainda mais beleza para servir sua salada com um toque de elegância.

Ingredientes molho

  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 3 colheres de suco de limão + raspas de 1 limão;
  • 2 colheres de chá de vinagre balsâmico;
  • 4 colheres de chá de azeite.

Ingredientes salada de arroz

  • 2 xícaras de arroz negro cozido;
  • 1 cebola roxa pequena;
  • 100 g de tomate cereja;
  • 1 xícara de vagem picada;
  • 1 xícara de pimentão amarelo em cubos;
  • 250 g de lula cozida;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1/2 xícara de salsa fresca;
  • sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira antiaderente, adicione o azeite e em seguida a vagem e o pimentão em cubos. Em fogo baixo, deixe cozinhar até que fiquem macios. Então, adicione as lulas, sal e pimenta a gosto e refogue rapidamente. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco;
  2. Enquanto isso, prepare o molho misturando todos os ingredientes com um garfo, até ficar bem uniforme;
  3. Em seguida, corte a cebola em fatias bem finas e misture no molho. Deixe marinar por 10 min;
  4. Após esse tempo, vamos finalizar nossa salada. Adicione então, o arroz ao molho com cebola, em seguida misture tanto o refogado de vagem, pimentão e lula e, por último, a salsa fresca. Misture bem e acerte sal e pimenta;
  5. Leve à geladeira por alguns minutos até que todos os ingredientes estejam na mesma temperatura.
Salada de arroz negro refrescante - foto: naminhapanela.com
Cor, muito sabor e um toque de refrescância numa receita simples de fazer.

Mais receitas refrescantes

  • Buscando outra receita com frutos do mar que combina com dia de verão? Sem dúvida, esses tacos de camarão são uma ótima opção;
  • E claro, o poke é uma dessas receitas que podem deixar qualquer encontro com amigos mais gostoso e divertido;
  • Mas, se você quer apostar em uma receita mais levinha para um aperitivo, sem dúvida essa salsa mexicana pode ser a escolha perfeita.
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Cami
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Não é uma chef, mas sim uma apaixonada por culinária e compartilha tudo no blog Naminhapanela. O blog surgiu em 2010 e tem a missão de fazer receitas possíveis, com ingredientes simples (e amor) para quem não tem tanto tempo para se dedicar a cozinha!

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