Risoto de bacalhau: uma forma diferente de servir o peixe

22 março 2024 Comer e Beber

Risoto de bacalhau é uma dessas receitas simples de preparar, mas que certamente podem surpreender! Sem dúvida é uma forma não muito tradicional de servir o peixe não é mesmo? Mas eu te garanto que, depois de fazer, você vai querer repetir sempre!

Risoto de bacalhau - foto: naminhapanela.com
Como não se apaixonar por esse risoto delicioso? E os pratos da linha Flat Ocre deixam a mesa ainda mais bonita.

Risoto de bacalhau fácil

Eu confesso que adoro bacalhau e é um peixe que acabo consumindo durante o ano todo. Mas, certamente, são em datas especiais, como a páscoa e o natal que ele ganha ainda mais destaque não é mesmo?

Mas, por que não buscar uma forma diferente de servir? Esse risoto além de fácil de fazer, fica uma delícia e foge das receitas mais tradicionais.

E o melhor, é uma refeição completa, com isso você nem vai precisar se preocupar com acompanhamentos.

Que bacalhau escolher?

Risoto de bacalhau - foto: naminhapanela.com
A frigideira em aço inox de 32 cm é uma ótima opção para preparar o seu risoto e levar direto para mesa!

Sem dúvida escolher um bom bacalhau é essencial para preparar essa receita. Afinal o peixe é o grande protagonista de sabor nesse preparo.

Mas, é importantíssimo ficar de olho na hora de comprar seu peixe. Isso porque existem opções de peixes salgados que não são bacalhau e que tem a textura e sabor diferentes.

Para essa receita, você pode optar por comprar seu bacalhau em lascas, já que precisaremos desfiar. Dessa forma, você não precisa investir nos cortes mais caros, como o lombo.

Quer conferir mais dicas de como escolher e dessalgar seu bacalhau? Clique para conferir super dicas.

Como servir o risoto de bacalhau?

Com toda a certeza você pode optar por servir apenas o risoto e eu te garanto que vai estar uma delícia. Mas a gente sempre busca trazer mais cor para nossos preparos, afinal, começamos a comer com os olhos não é mesmo?

Por isso, algumas dicas podem deixar seu risoto ainda mais incrível:

  • Deixe para adicionar as azeitonas apenas na hora de servir. Principalmente esse tipo preta acaba soltando um pouco da sua cor e manchando o seu bacalhau;
  • Asse tomates em forno em temperatura alta por 10 min ou até que fiquem mais macios. Se achar essa opção em rama, fica ainda mais charmoso. Além disso, o sabor dos tomates assados combina super bem com bacalhau;
  • Nessa receita usamos o alho poró na mistura do risoto e deixamos a cebola, sempre presente em receitas de bacalhau, para finalizar nosso prato. Para isso, usamos uma cebola crocante – basta empanar e fritar rapidamente, mas já existem algumas opções vendidas prontas;
  • Um bom azeite e pimenta do reino moída na hora são a escolha perfeita para finalizar seu prato.

Aprenda como fazer risoto de bacalhau

Ingredientes

  • 1 talo de alho poró;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 500 g de bacalhau dessalgado;
  • 1 e 1/2 xícara de arroz arbóreo;
  • 1/ xícara de vinho branco;
  • aproximadamente 1,5L de caldo de legumes;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 50g de queijo parmesão;
  • sal e pimenta a gosto.
Risoto de bacalhau - foto: naminhapanela.com
Para acompanhar o seu risoto nada melhor do que um bom vinho branco não é mesmo? As taças Proper Efect trazem um toque de charme não é mesmo?

Modo de preparo

  1. Comece refogando o alho poró no azeite, e quando estiver bem macio adicione o bacalhau desfiado. Deixe cozinhar por alguns minutos, retire da panela e reserve;
  2. Então, na mesma panela, adicione o arroz e em fogo baixo, deixe fritar por alguns minutos. Adicione então o vinho e deixe evaporar;
  3. Em seguida, vá adicionando o caldo aos poucos para cozinhar seu arroz. Quando o arroz estiver quase cozido, adicione o refogado de bacalhau com alho poró;
  4. Quando seu arroz estiver cozido, porém ainda firme, desligue o fogo, adicione a manteiga e o queijo misture um pouco e deixe descansar por 5 minutos;
  5. Sirva em seguida.

Observações importantes

  • Quer ainda mais sabor? Utilize a última água de cozimento do bacalhau como caldo para preparar o seu bacalhau.

Mais receitas com bacalhau para você se deliciar!

  • Sem dúvida esse bolinho de bacalhau é uma dessas receitas que depois de fazer, você nunca mais vai querer comer de outra forma;
  • Está buscando uma receita clássica? Eu tenho certeza que você vai adorar saber que fazer bacalhoada é super fácil;
  • Mas, se quer apostar numa receita diferente mesmo, que tal testar esse fricassê de bacalhau?
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Cami
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Não é uma chef, mas sim uma apaixonada por culinária e compartilha tudo no blog Naminhapanela. O blog surgiu em 2010 e tem a missão de fazer receitas possíveis, com ingredientes simples (e amor) para quem não tem tanto tempo para se dedicar a cozinha!

Comentários

2 respostas para “Risoto de bacalhau: uma forma diferente de servir o peixe”

  1. Eliete disse:

    Que lindo este risoto!
    Tenho certeza q é delicioso! Vc está de parabéns!
    Muito obrigada por compartilhar comigo.

    Feliz Páscoa para vc e toda sua família! 🌷

  2. Cláudia disse:

    Olá, boa noite! Me chamo Cláudia, amo essas louças da oxford, muito boa qualidade! Ainda mais agora que também podemos ganhar receitas excelentes para fazer e degustar com a família…

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