17 dezembro 2019 Comer e Beber

Essa receita de rosbife com molho vinho acompanhado do arroz à Piamontese é daquelas comidas com cara e gosto de Natal. Perfeita para ser servida num jantar gostoso para a família.

 

Mesmo sendo uma dessas receitas com cara de comida elaborada, ela é super fácil de fazer e ainda tem o benefício de poder deixar tudo praticamente pronto para finalizar em poucos minutos antes de servir.

Imagem: Uma receita de rosbife com arroz à Piamontese que vai tem a cara do Natal e vai encantar os seus convidados! Foto: Na Minha Panela

Uma receita de rosbife com arroz à Piamontese que vai tem a cara do Natal e vai encantar os seus convidados! Foto: Na Minha Panela

Ingredientes para a receita de rosbife com molho de vinho e arroz à Piamontese

Rosbife e molho de vinho

  • 1 pedaço de lagarto redondo de aproximadamente 1kg
  • 1 colher de sopa de mostarda amarela
  • 2 colheres de sopa de páprica defumada em pó
  • 1 colher de sopa de pimenta do reino moída na hora
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 colher de sopa de sal
  • manteiga e azeite para grelhar

 

Para o molho

  • 1 xícara de vinho tinto
  • 1/2 colher de sopa de farinha de trigo
  • sal e pimenta a gosto

 

Arroz à Piamontese

  • 2 xíc. de arroz branco cozido e frio
  • 1 cebola grande
  • 1 col. de sopa de manteiga
  • aprox. 500ml de leite integral
  • 100g de queijo muçarela
  • 50g de queijo parmesão
  • 200ml de creme de leite
  • 1 col. de café de noz-moscada em pó
  • sal e pimenta a gosto
Imagem: Vai dizer que essa imagem não dá água na boca? E esse prato que serve de moldura para a comida é da coleção Serena White da Oxford. Foto: Na Minha Panela

Vai dizer que essa imagem não dá água na boca? E esse prato que serve de moldura para a comida é da coleção Serena White da Oxford. Foto: Na Minha Panela

Modo de preparo da receita de rosbife com molho de vinho e arroz à Piamontese

Rosbife e molho de vinho

  • Comece limpando sua carne do excesso de gordura.
  • Misture então a mostarda, a páprica, a pimenta do reino e o sal e besunte a carne com essa misture. Deixe descansar por 10 min.
  • Esquente uma panela (de preferência que possa ir no forno, como a panela Linea da Oxford) e adicione um pouco de manteiga e azeite. E então grelhe todas as faces da carne por aproximadamente 5 min.
  • Leve então a carne ao forno por 20 min caso queira a carne mais rosada e 30 min caso prefira mais bem passada.
  • Retire a carne da panela, envolva em papel alumínio e deixe descansar por 30 min. Depois desse tempo leve à geladeira por aproximadamente 3h ou até que ela esteja resfriada.
  • Aproveite o fundo da panela onde a carne foi grelhada para fazer o molho. Adicione o vinho e a farinha dissolvida em água e deixe cozinhar até engrossar. Acerte o sal e pimenta a gosto.

 

Arroz à Piamontese

  • Numa panela grande, refogue a cebola cortada em cubinhos junto com a manteiga.
  • Quando a cebola já estiver transparente adicione o arroz e misture bem ao refogado.
  • Aos poucos, vá adicionando o leite até que cubra o arroz (você pode usar um pouco menos ou um pouco mais da quantidade indicada) e, em fogo baixo, deixe levantar fervura.
  • Abaixe o fogo e adicione a noz-moscada e os queijos ralados. Misture bem para o queijo derreter mas sem grudar no fundo da panela e então adicione o creme de leite.
  • Acerte o sal e a pimenta e continue misturando até que ele engrosse e fique bem cremoso.
  • Sirva imediatamente após ficar pronto para manter a textura cremosa.
Imagem: Harmonize com um vinho tinto e bom apetite! Foto: Na Minha Panela

Harmonize com um vinho tinto e bom apetite! Foto: Na Minha Panela

Dicas para um bom rosbife

Fazer rosbife é bem fácil, mas é importante que você fique atento a algumas dicas:
– A escolha da carne: escolher um bom corte de carne vai fazer toda a diferença. Você pode optar pelo filet mignon, ou como nessa receita, pelo lagarto. O importante é que ela esteja limpa (sem gordura e nervos) e de preferência em um formato mais cilíndrico.
– Tempo de descanso: deixar a carne descansar assim que sai do forno, assim como deixar ela esfriar bem antes de começar a fazer os cortes é essencial para um bom resultado.
Ponto da carne: aqui fizemos a carne mais bem passada. Mas caso prefira, diminua um pouco o tempo de forno para conseguir um centro mais rosado.

Imagem: O arroz à Piamontese é um acompanhamento muito versátil! Aqui servimos na travessa refratária Bake da Oxford. Foto: Na Minha Panela

O arroz à Piamontese é um acompanhamento muito versátil! Aqui servimos na travessa refratária Bake da Oxford. Foto: Na Minha Panela

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Cami
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CamiNão é uma chef, mas sim uma apaixonada por culinária e compartilha tudo no blog Naminhapanela. O blog surgiu em 2010 e tem a missão de fazer receitas possíveis, com ingredientes simples (e amor) para quem não tem tanto tempo para se dedicar a cozinha!

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