Couve-flor gratinada

27 setembro 2024 Comer e Beber

Quer variar no cardápio do dia a dia? Você precisa testar essa receita de couve flor gratinada! Além de fácil de fazer, fica deliciosa!

E ainda pode ficar melhor, já que você vai fazer todo o preparo usando apenas 1 panela!

Couve-flor com molho branco

Uma receita clássica que até mesmo quem acha que não gosta de couve-flor, passa a amar. Nessa versão vamos cozinhar a hortaliça direto no molho branco, trazer um toque de sabor com bacon crocante e finalizar com uma camada generosa de queijo que vamos levar para gratinar.

E para deixar ainda mais prático você vai usar a couve-flor crua mesmo!

Couve-Flor-Gratinada - foto: naminhapanela.com
As panelas da linha Gourmet vão do fogão para o forno e direto para a mesa, deixando o preparo dessa receita ainda mais prático.

Base de molho branco

Sem dúvida, a base dessa receita está no molho branco ou bechamel, uma receita super tradicional a base de manteiga, farinha e leite.

É importantíssimo que você siga o passo a passo detalhado para preparar o molho com perfeição. Além disso, algumas dicas podem te ajudar bastante, como por exemplo:

  • Prepare o molho em fogo baixo;
  • Usar um fouet pode ajudar a não empelotar;
  • Deixe a farinha fritar por alguns minutos antes de adicionar o leite, isso vai deixar seu molho mais saboroso;
  • Ir adicionando o leite aos poucos, enquanto mexe, vai garantir um molho bem liso;
  • Não deixe de adicionar a noz moscada. Sem dúvida, é esse tempero que traz o sabor mais característico desse molho;
  • Não se preocupe se o molho parecer líquido demais, conforme ele vai esfriando, ele tende a ficar mais cremoso. E nessa receita, adicionaremos queijo também. Por isso, nada de adicionar mais farinha.

Receita em 1 panela

Com toda a certeza, o maior diferencial dessa receita é que preparamos toda ela usando a panela da Linha Gourmet, que são super versáteis e vão do fogão para o forno e direto para a mesa.

Dessa maneira, você vai preparar o molho branco, adicionar a couve flor e levar para gratinar do forno usando 1 panela só.

Receita fácil de couve-flor gratinada

Couve-Flor-Gratinada - foto: naminhapanela.com
Tenho certeza que você vai se apaixonar por essa receita na 1ª garfada!

Ingredientes

  • 1 xícara de bacon picado;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 5 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 litro de leite;
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado;
  • 1 couve-flor grande;
  • sal e noz moscada a gosto;
  • queijo para gratinar.

Modo de preparo

  1. Comece fritando o bacon cortado em cubos pequenos. Deixe o fogo baixo e frite até ficar bem dourado. Então, reserve deixando a gordura que soltar na panela;
  2. Adicione então a manteiga e quando a mesma derreter, mistura a farinha dissolvendo bem. Deixe fritar por alguns minutos e então, vá adicionando o leite aos poucos enquanto mistura com um fouet;
  3. Depois de adicionar todo o leite, adicione o sal e a noz moscada (de preferência moída na hora) e continue mexendo até que o molho fique bem cremoso;
  4. Em seguida, desligue o fogo, adicione o queijo parmesão, misture bem e acerte o sal, se necessário;
  5. Organize a couve-flor (cortada em floretes menores), mergulhando no molho. Se necessário, com uma colher, vá adicionando mais molho em cima da hortaliça;
  6. Finalize salpicando uma parte do bacon e adicionando uma camada generosa de queijo por cima;
  7. Leve ao forno, a 200° por aproximadamente 20 min (para cozinhar a couve flor) ou até que esteja bem dourado.
Couve-Flor-Gratinada - foto: naminhapanela.com
Para completar, escolhemos os pratos da Linha Flamingo Blue Willow e os copos de cristal Easy Classic.

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Cami
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Não é uma chef, mas sim uma apaixonada por culinária e compartilha tudo no blog Naminhapanela. O blog surgiu em 2010 e tem a missão de fazer receitas possíveis, com ingredientes simples (e amor) para quem não tem tanto tempo para se dedicar a cozinha!

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