Peixe com crosta crocante e purê de banana da terra

19 dezembro 2025 Comer e Beber

Buscando uma receita leve, deliciosa e ao mesmo tempo fácil de fazer? Sem dúvida, esse peixe com crosta crocante servido com purê de banana da terra e molho de limão siciliano deve entrar na sua lista. Mesmo reunindo receitas muito simples o resultado final é de impressionar não só pela combinação de sabores, como também de texturas.

Peixe com crosta crocante - foto: naminhapanela
Os pratos da linha Ryo Galápagos deixaram nossa ainda mais convidativa a uma refeição especial sem pressa.

Peixe com crosta crocante

É bem provável que se você for em um restaurante, esse tipo de preparo possa estar em destaque no cardápio. Combinar a suavidade do peixe com o sabor e a crocância de um bom mix de crosta certamente deixa a apresentação ainda mais convidativa.

Aqui, vamos combinar a oleaginosa com a farinha panko para trazer sabor e suavidade a nossa receita. Essa mistura traz uma textura super interessante.

Para o preparo, escolhemos utilizar uma air fryer, assim conseguimos um resultado delicioso em menos tempo. Porém, você também pode assar seu peixe em forno convencional, o ideal, para isso é usar uma grade para que sei peixe não fique em contato com o fundo da travessa.

Melhores acompanhamentos para seu peixe

Por aqui, apostamos na combinação com purê de banana da terra e um molho de limão siciliano. Mas, a verdade, é que você pode servir esse peixe de inúmeras maneiras.

Seja com outros tipos de purê, como de batatas e outros legumes. Seja com um risoto com toque cítrico. E até mesmo, apenas com uma salada, para uma opção mais leve.

Qual peixe escolher para essa receita

Para preparar essa receita utilizamos o filé de congro rosa, que tem uma espessura interessante para esse tipo de preparo. Esse detalhe é importante, porque, com isso, seus filés terão mais sustentação para não despedaçar depois de assado.

Você também pode usar:

  • Salmão
  • Atum
  • Robalo
  • Pescada

De qualquer forma, também é possível utilizar filés mais finos, como o de tilápia, por exemplo. Mas pode ser mais difícil manipular o filé sem que ele se quebre.

Peixe com crosta crocante - foto: naminhapanela
Com o jogo de servir Domus Branco, você deixa sua mesa mais completa!

Confira as receitas

Ingredientes

Peixe com crosta crocante

  • 500 g de filé de peixe
  • 1/4 de xícara de oleaginosa (pode ser castanhas, nozes ou amêndoas)
  • 1/4 de xícara de farinha tipo panko
  • 2 colheres de sopa de salsa fresca
  • 1 colher de chá de raspas de limão
  • 1 colher de chá de azeite
  • Sal e pimenta a gosto

Purê de banana da terra

  • 2 a 3 bananas da terra bem maduras
  • 1/2 colher de chá de curry – opcional
  • Sal e pimenta a gosto

Molho de limão siciliano

  • 1/2 xícara de suco de limão siciliano
  • 1/4 de xícara de azeite
  • 1 colher de sopa de mostarda amarela
  • 1 colher de sopa de salsa fresca picada
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Peixe com crosta crocante

  1. Comece preparando a crosta, picando a oleaginosa em pedaços bem pequenos (você pode processar também, mas ainda deixando pedaços maiores para manter a textura) e misturando com a panko, a salsa e adicionando um pouco de sal e pimenta;
  2. Em seguida, tempere o peixe com sal e pimenta de ambos os lados. Pincele um dos lados com o azeite e pressione na mistura pra crosta para grudar bem;
  3. Leve para assar em uma air fryer ou no forno, de preferência em cima de uma grade, para ficar bem sequinho. 20 minutos a 180º será suficiente para deixar seu peixe cozido e suculento.

Purê de banana da terra

  1. Comece cozinhando a banana em rodelas em água suficiente que cubra todos os pedaços;
  2. Quando ficar bem macia, bata com um mixer de mão ou processador até garantir um creme bem liso – pode ser necessário adicionar um pouco de água do cozimento, se estiver muito grosso;
  3. Para um toque de sabor, adicione o curry antes de processar;
  4. Finalize com um toque de sal e pimenta do reino moída na hora.

Molho de limão siciliano

  1. Misture todos os ingredientes (com exceção da salsa) em um recipiente e com um garfo bata bem até formar um molho mais espesso. Pode parecer que não vai misturar bem, mas os ingredientes combinados emulsificam, criando um molho menos líquido;
  2. Finalize adicionando a salsa fresca.
Peixe com crosta crocante - foto: naminhapanela
Com uma receita tão fácil você pode aproveitar para caprichar na apresentação.

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Cami
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Não é uma chef, mas sim uma apaixonada por culinária e compartilha tudo no blog Naminhapanela. O blog surgiu em 2010 e tem a missão de fazer receitas possíveis, com ingredientes simples (e amor) para quem não tem tanto tempo para se dedicar a cozinha!

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