Prensa francesa: dicas para preparar cafés perfeitos

31 agosto 2022 Comer e Beber

A prensa francesa é um método clássico de preparo de café criado na França, e por isso também é conhecido por French Press. Para quem gosta de um café mais untuoso, a prensa francesa é um dos métodos mais indicados. Nesse método o café fica bem encorpado: mais próximo de um café expresso do que um café filtrado.

Prática e funcional

A prensa francesa é um método prático, principalmente para preparar café em viagens. A água quente é misturada diretamente ao pó de café, e por isso não é necessário nenhum outro tipo de filtro de papel ou de pano. Além disso é muito leve.

Como funciona a prensa francesa?

A prensa francesa é feita em vidro e metal, e o filtro é uma malha metálica. O café fica imerso na água aproximadamente três minutos no recipiente de vidro. Em seguida, ao empurrar o êmbolo para baixo, a malha metálica filtra o café.

Dicas para café na prensa francesa

  • Para o pó de café não passar pelo filtro, a moagem do grão deve ser um pouco mais grossa de que a moagem tradicional, encontradas em redes de supermercado
  • Se o pó do café ficar imerso na água por mais de 4 minutos, ele começa a soltar amargor, então fique atento ao tempo de infusão;
  • Se o grão estiver moído mais fino, o tempo de infusão deve ser reduzido – porque temos ainda mais partículas em contato com a água.

Veja mais dicas e conheça outros métodos de preparo do café especial aqui.

Receita: o latte perfeito

Ingredientes:

  • Pó de café
  • Água quente filtrada ou mineral
  • Leite

Utensílios:

Proporção café moído/água = iniciar com 1:10 = 1 grama de café moído para 10ml de água. Ou seja, 10g de café (aproximadamente 1 colher de sopa) para 100ml de água. Com o tempo você vai conhecer sua preferência e criar a sua própria proporção.

Como fazer:

  • Antes de tudo escalde a prensa francesa com água quente, descarte a água e coloque o pó de café.
  • Realize a primeira queda de água, que serve somente para umedecer o pó.
  • Depois que tiverem passado 30 segundos, realize a queda do restante da água.
  • Coloque a tampa na prensa francesa com o êmbolo para cima. Aguarde aproximadamente dois minutos e meio, e empurre o êmbolo para baixo lentamente. Logo depois empurre o êmbolo até que ele atinja o fundo do recipiente, prensando todo o pó do café. A bebida irá fluir para a parte de cima do filtro e estará pronta.
  • Em seguida aqueça o leite no micro-ondas ou fogão, espume no espumador e derrame lentamente na xícara de café.

Para obter o latte perfeito utilize uma medida de café para cada 5 medidas de leite. O ideal é servir a bebida logo depois que finalizar o preparo.

Receita: Cold Brew na prensa francesa

O cold brew é um método de extração do café a frio. Trata-se de uma mistura de café com água fria, que é filtrada após um tempo longo de infusão.

Ingredientes:

  • Pó de café
  • Água filtrada ou mineral
  • Gelo
  • Leite gelado

Utensílios: prensa francesa Oxford

Como fazer:

  • Em primeiro lugar deixe o pó de café em infusão na água, e leve à geladeira. Use a mesma proporção de pó de café/água conforme a receita acima.
  • Depois que tiver passado o tempo de infusão, retire da geladeira e empurre o êmbolo para baixo lentamente, até que ele atinja o fundo do recipiente. A bebida irá fluir para a parte de cima do filtro e estará pronta.

Dicas:

  • Se o grão de café for moído mais fino (como os cafés comerciais de mercado), é indicado deixar a infusão por aproximadamente 12 horas na geladeira. Se o grão de café for moído mais grosso, é sugerida uma infusão de 24 horas.
  • Para facilitar, você pode deixar o café em infusão dentro da própria prensa francesa. Neste caso, leve à geladeira com tampa e o êmbolo para cima, ou coberta por um plástico filme ou pano de cera.

Adicione leite gelado se preferir e aproveite o seu café.

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