11 maio 2020 Comer e Beber

Uma receita de pão fácil e deliciosa

Antes de mais nada, preciso dizer que esse pão rústico de frigideira é delicioso. E esse já é um bom motivo para ir para a cozinha.

Além disso, fazer um pão em casa é uma das coisas mais gostosas do universo! Trabalhar a massa, acompanhar o crescimento e se deliciar com o cheirinho enquanto assa só não é melhor do que comer um pedacinho do seu próprio pão.

Mais do que nunca parece haver um resgate a arte da panificação. Estamos reaprendendo o prazer de fazer o próprio pão. E o melhor, estamos aprendendo a valorizar o sabor de pães simples.

Por aqui sempre tivemos um caso de amor por pães rústicos, com sabores marcantes, casquinha crocante e com receitas simples. E esse pão é bem assim!

Imagem: O alecrim dá um toque especial! Foto: Na Minha Panela.

O alecrim dá um toque especial! Foto: Na Minha Panela.

Receita de pão rústico de frigideira:

  • 10 g de fermento para pão granulado;
  • 2 xícaras de água morna;
  • 4 xícaras e meia de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1/4 de colher de chá de sal;
  • Azeite, alecrim e sal grosso para finalizar.
Imagem: Reparem nessa textura maravilhosa! Foto: Na Minha Panela.

Reparem nessa textura maravilhosa! Foto: Na Minha Panela.

Como fazer pão rústico de frigideira

É importantíssimo seguir o passo a passo corretamente para um resultado perfeito.

Preparando a massa

  • Comece fazendo uma “esponja” (que nada mais é do que uma forma de acordar o fermento) misturando a água morna com o fermento e 1 xícara de farinha. Deixe descansando em local protegido de vento até dobrar de tamanho;
  • Caso tenha uma batedeira bem forte, você pode fazer esse próximo passo nela, senão, dá super certo fazer na mão também, ok? Misture a “esponja” ao restante da farinha aos poucos até formar uma massa bem uniforme;
  • Deixe essa massa descansar por 20 min, isso fará com que a farinha absorva todo o líquido, o que facilitará na ativação do glúten e na hora de trabalhar a massa;
  • Logo após, adicione o azeite. Nesse ponto, pode ser que sua massa se separe um pouco, não se preocupe, continue batendo até ela ficar uniforme novamente. Finalize adicionando o sal e sove a massa até conseguir uma massa uniforme, elástica e que ainda grude um pouco nas mãos. Deixe crescer por 1 hora;
  • Depois desse tempo, abra sua massa em uma superfície levemente enfarinhada, faça 4 dobras sobre ela mesma e finalize formando uma bola com a massa;
  • Em seguida, pincele sua assadeira com azeite, adicione a massa e espalhe a mesma na frigideira fazendo buracos com as pontas dos dedos;
  • Finalize regando com um fio de azeite e salpicando com sal grosso e alecrim e deixe crescer por mais 30 min;
Imagem: Dá água na boca! Foto: Na Minha Panela.

Dá água na boca! Foto: Na Minha Panela.

Finalizando o pão

  • Após esse tempo leve ao forno preaquecido e em temperatura aproximada de 230° por 40 min ou até que fique bem dourado.
  • Resista a tentação e deixe esfriar por pelo menos 20 min. antes de cortar o primeiro pedaço e se deliciar… esse tempo é mega importante para a massa parar de assar e estar ainda mais fofinha.

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Esse post é uma receita do blog naminhapanela. Veja as todas as receitas clicando aqui e não deixe de acessar o blog para conhecer muuuitas outras delicinhas!

Cami
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CamiNão é uma chef, mas sim uma apaixonada por culinária e compartilha tudo no blog Naminhapanela. O blog surgiu em 2010 e tem a missão de fazer receitas possíveis, com ingredientes simples (e amor) para quem não tem tanto tempo para se dedicar a cozinha!

Comentários

APARECIDA Michele do Nascimento diz:

Boa noite ! Gostaria de ganhar um jogo de panelas de cerâmica,só tenho uma xícara da Oxford ótima qualidade.

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