11 abril 2018 Comer e Beber

Frutas típicas brasileiras são as estrelas de pratos doces e salgados, conferindo mais sabor e aroma às receitas. Combinações clássicas e inusitadas desafiam a criatividade dos chefs e buscam conquistar o paladar de quem está aberto a novas experiências gustativas. Se no sul a colonização alemã deixou como legado as famosas cucas feitas com frutas como goiaba e uva, no nordeste a carambola é uma das queridinhas no preparo de doces típicos. Mas não é só na confeitaria que as frutas são utilizadas: pratos salgados ganham ainda mais sabor e cor com a presença marcante dessas preciosidades.

Imagem: Frutas tropicais também podem brilhar em pratos salgados, como nessa receita que vamos mostrar aqui! Foto: Raphael Günther/Bespoke Content.

Frutas tropicais também podem brilhar em pratos salgados, como nessa receita que vamos mostrar aqui! Foto: Raphael Günther/Bespoke Content.

 

Rodrigo Fonseca, chef e sócio-gerente do Taste-Vin, restaurante e loja de vinhos em Belo Horizonte (MG), utiliza frutas como componente principal de alguns de seus pratos. “Com a abundância que temos, as possibilidades são imensas”. É dele a receita maravilhosa que trazemos a seguir:

Ingredientes do cherne em crosta de macadâmia, banana da terra e ketchup de pimentão

Crosta de macadâmia (rende cerca de 800 g)

  • 500g de macadâmia torrada e moída em processador
  • 60g de farinha de amêndoas
  • 25g de farinha de rosca
  • 200g de manteiga com sal
  • Sal a gosto

 

Ketchup de pimentões vermelhos

  • 3 pimentões vermelhos
  • 3 pimentas dedo de moça
  • Azeite
  • Sal a gosto

 

Receita completa

  • 1 filé de cherne de 200g
  • 2 fatias de banana da terra bem madura
  • Crosta de macadâmia
  • 2 colheres de sopa de ketchup de pimentões vermelhos
  • Folhas de agrião (para enfeitar)
  • Sal e azeite a gosto

Modo de preparo do cherne em crosta de macadâmia, banana da terra e ketchup de pimentão

Crosta de macadâmia (rende cerca de 800 g)

  • Misture a macadâmia moída, a farinha de amêndoas e a farinha de rosca. Acrescente a manteiga derretida e o sal.
  • Coloque a mistura em um saco plástico, amasse com o rolo até formar uma espessura de 2 a 3mm e leve à geladeira.
  • Recorte um pedaço um pouco maior que o filé de cherne e coloque sobre o peixe.

 

Ketchup de pimentões vermelhos

  • Asse os pimentões descascados e sem as sementes.
  • Processe com um pouco de sal, as pimentas e o azeite, se necessário, até formar uma pasta.

 

Receita completa

  • Tempere o filé e grelhe em azeite em frigideira não aderente por três minutos de cada lado.
  • Coloque a crosta de macadâmia sobre o filé e leve ao forno a 220°C por 10 minutos.
  • Grelhe as fatias de banana por cerca de dois minutos cada lado e reserve aquecidas.
  • Coloque em um prato as fatias de banana, sobre elas o peixe e o ketchup de pimentões.
  • Se desejar, enfeite com agrião e sirva!

 

Rendimento: 1 porção

Imagem: Cherne em crosta de macadâmia, banana da terra e ketchup de pimentão! Foto: Raphael Günther/Bespoke Content.

Cherne em crosta de macadâmia, banana da terra e ketchup de pimentão! Foto: Raphael Günther/Bespoke Content.

Com que peixe eu vou?

O chef Rodrigo Fonseca afirma que o cherne pode ser substituído na receita por qualquer filé alto de peixe “de primeira linha”, como badejo, garoupa e robalo.  O mais importante, segundo ele, é que o peixe seja fresco.

Por: Gabriela Morateli

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