Brownie de chocolate com caramelo salgado

04 julho 2025 Comer e Beber

Um brownie de chocolate com sabor intenso e textura cremosa que desmancha na boca é capaz de deixar qualquer dia mais gostoso. Essa receita é, sem dúvida, a minha favorita. E eu te garanto, que vai ser a sua também!

Brownie de chocolate - foto: naminhapanela.com
Servido no prato da coleção Palhinha Brasileira, nosso brownie fica até mais gostoso.

Qual o segredo para fazer um brownie?

Fazer brownie é relativamente simples, desde que você siga algumas dicas para garantir que o resultado vai ser perfeito. Nessa versão, vamos garantir um bolo molhadinho e com sabor intenso de chocolate.

Confira as super dicas:

  • Antes de mais nada lembre que o ingrediente protagonista é o chocolate. Por isso, escolha uma marca que tenha um sabor gostoso. Nada de chocolates hidrogenados, ok?
  • Eu, particularmente, sempre indico usar chocolate amargo ou meio amargo. Dessa maneira você garante um sabor mais intenso e equilibra o açúcar;
  • Falando em açúcar, a prioridade é utilizar o refinado caso queira garantir a formação da casquinha. Mas, nessa receita, adicionei também o mascavo, que ajuda na cremosidade e sabor. Mas, caso queira utilizar só 1 tipo, eu apostaria no refinado;
  • A forma precisa ter o tamanho certo para garantir que o brownie tenha uma boa altura, mas sem exagerar, ok? Quanto mais alta o volume da massa, mais fácil de errar o ponto – seco por fora e até mesmo cru por dentro;
  • A temperatura e tempo de forno é outra dica essencial que você precisa seguir. Ela pode variar um pouco de acordo com o tamanho da travessa. Mas o ideal é assar a 230° por 25 a 35 min no máximo;
  • Espere seu brownie esfriar bem antes de cortar, isso porque ele continuará cozinhando depois de sair do forno e o corte será mais fácil com ele morno;
  • Por falar em corte, molhe um pouco a sua faca para os cortes ficarem perfeitos.
Brownie de chocolate - foto: naminhapanela.com
Para assar nosso brownie escolhemos a Travessa Fall que tem alças que deixam o manuseio ainda mais seguro, principalmente na hora de colocar e tirar do forno.

Como saber se o brownie está pronto?

Se você assar demais, seu brownie pode ficar seco, se assar de menos, ficará cru por dentro. Então, como saber se o brownie está pronto?

Uso 2 técnicas: Antes de tudo garanto a temperatura certa do forno e coloco um timer com o tempo mínimo. O bolo tem que começar a criar uma casquinha por cima. Então, espeto um palito no centro da massa. Se voltar com pedaços grudados, tá pronto.

Caramelo salgado

Eu confesso que a mistura de chocolate e um toque levemente salgado que agrada demais. Na verdade, você sabia que o sal é capaz de potencializar o sabor do chocolate?

Por isso, a ideia era deixar o brownie ainda mais perfeito com um caramelo caseiro com toque de sal para deixar a sobremesa ainda mais perfeita.

Como fazer brownie de chocolate com caramelo salgado

Brownie de chocolate - foto: naminhapanela.com
As tigelas ajudam a fazer o mise en place da receita para deixar o preparo mais ágil e organizado.

Ingredientes

Brownie de chocolate

  • 170 g de chocolate em barra – indico 1/2 amargo ou amargo
  • 180 g de manteiga
  • 2/3 xícara de açúcar refinado
  • 1/3 xícara de açúcar mascavo
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 3 ovos
  • 2/3 xícara de farinha de trigo

Caramelo Salgado

  • 1/2 xícara de açúcar refinado
  • 1 colher de sopa de água
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1/4 xícara de creme de leite
  • flor de sal a gosto

Modo de preparo

  • Comece derretendo o chocolate com a manteiga (em banho maria ou no micro-ondas) e misture até ficar uniforme;
  • Em seguida, adicione o açúcar (2 tipos) e o chocolate em pó. Depois de misturar um pouco, quando a mistura já não estiver muito quente, adicione os ovos e a farinha. A massa ficará bem densa e cremosa;
  • Então, forre uma travessa com papel antiaderente e espalhe a massa de maneira uniforme;
  • Leve ao forno em temperatura de 230° por 25 a 35 min, o tempo vai dependendo do tamanho da forma;
  • Para saber se seu brownie está pronto espete um palito no meio do bolo, ele deve voltar com pedaços de massa;
  • Enquanto seu brownie esfria, vamos fazer o caramelo salgado. Mas antes de começar, garanta que está com todos os ingredientes a mão porque o processo é bem rápido;
  • Comece caramelizando o açúcar até formar uma calda bem dourada. Quando não tiver mais nenhum grumo de açúcar, adicione a água e deixe derreter bem;
  • Logo após, adicione a manteiga e quando ela derreter, adicione o creme de leite e desligue o fogo. Finalize com flor de sal a gosto (eu gosto bem salgadinho então adiciono uma quantidade maior) e deixe esfriar bem para ficar com a textura perfeita;
  • Na hora de servir, adicione uma camada de caramelo por cima do brownie e finalize com uma pitada de flor de sal.
Brownie de chocolate - foto: naminhapanela.com
Cremoso, com sabor intenso de chocolate e com uma combinação deliciosa, esse brownie com caramelo salgado é a sobremesa perfeita para impressionar.

Mais receitas de sobremesas com chocolate

Compartilhe

Cami
LEIA AS OUTRAS MATÉRIAS

Não é uma chef, mas sim uma apaixonada por culinária e compartilha tudo no blog Naminhapanela. O blog surgiu em 2010 e tem a missão de fazer receitas possíveis, com ingredientes simples (e amor) para quem não tem tanto tempo para se dedicar a cozinha!

Comentários

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Cami
LEIA AS OUTRAS MATÉRIAS

Não é uma chef, mas sim uma apaixonada por culinária e compartilha tudo no blog Naminhapanela. O blog surgiu em 2010 e tem a missão de fazer receitas possíveis, com ingredientes simples (e amor) para quem não tem tanto tempo para se dedicar a cozinha!