and 26 maio 2021 Receber

Que tal um almoço marroquino para sair da rotina, se sentir cosmopolita e fazer uma verdadeira viagem por sabores e aromas marcantes? Deu água na boca? Então vem ver a mesa posta que preparamos para te transportar ao Marrocos, sem escalas!

A gastronomia é, sem dúvida, o caminho mais curto (e saboroso!) para visitar países distantes num simples remexer de panelas. Através da experiência de compartilhamento da comida, não só estreitamos laços com as pessoas, como experimentamos novas culturas.

E a cultura marroquina, riquíssima, carrega influências da África subsaariana, do Mediterrâneo, da Penínsuloa ibérica e da França, sem esquecer o mundo árabe.

Mesa posta para um almoço marroquino
O almoço com alma étnica, inspirado no Marrocos, é servido na mesa de centro, à moda oriental. Repare que os pratos dos dois jogos, Ryo Maresia e Unni Castello, ambos da Oxford, são usados de forma alternada. Mais detalhes nas próximas imagens. Foto: Cacá Bratke

Assim, para nosso almoço marroquino, escolhemos uma mesa baixa, cercada de almofadas, fiel ao estilo nômade dos povos do deserto. Para as porcelanas, selecionamos dois jogos distintos que casam muito bem: o Ryo Maresia, de coloração branca com pontinhos de pigmento, que lembra a areia ; e o Unni Castello, que tem uma estampa étnica em cores quentes.

Foto feita de cima mostra dois lugares na mesa posta com louças estampadas em cores terrosas
Aqui, temos o prato fundo da linha Unni Castello, com estampa em tons terrosos, sobre o prato raso Ryo Maresia, de porcelana branca com formas orgânicas. Foto: Cacá Bratke
Um lugar na mesa posta para o almoço marroquino, com porcelanas finas e taças de cristal
O próximo lugar à mesa é montado com o prato fundo Ryo Maresia sobre o prato raso Unni Castello. Os talheres dourados, com cabo em forma de bambu, são da linha Kyoto. Tudo da Oxford. Foto: Cacá Bratke
Marcadores de lugar personalizados dão charme extra ao almoço marroquino. Pires com rodela de laranja seca e etiqueta personalizada
Mimo extra para os convidados: o pires estampado é colocado do lado esquerdo, com uma fatia de laranja desidratada e uma etiqueta personalizada. Foto: Cacá Bratke
Foto feita de cima mostra prato estampado em tons de bege, laranja e azul; prato branco, guardanapo branco e talher dourado.
O charme mora nos pequenos detalhes, como o guardanapo de tecido com amarração na ponta que imita uma rosa. Foto: Cacá Bratke
Uma taça lapidada ao lado de uma taça lisa.
Taças com estilos diferentes quebram a formalidade da mesa. A taça de cristal lapidado é da linha Cidade da Garoa, e a lisa é da linha Classic 245, ambas feitas à mão, da Oxford Handmade Crystal. Foto: Cacá Bratke
No centro da mesa de almoço marroquino, velas brancas torcidas e flores secas, criam um clima acolhedor.
Velas torcidas, distribuídas ao longo de todo o centro de mesa, criam um clima acolhedor. Já o caminho de mesa listrado reforça a decoração étnica sem exageros. Foto: Cacá Bratke
Jarra antiga de metal e vasos de vidro de tamanhos variados, com flores secas em tons de laranja, bege e branco. As cores remetem às paisagens do Marrocos
Os arranjos de flores secas foram colocados em vasos diversos e numa jarra antiga. A cartela de cores alaranjadas têm tudo a ver com as paisagens do Marrocos. Os arranjos mais altos ficam numa das pontas da mesa, para não atrapalhar a visão dos convidados. Foto: Cacá Bratke
Prato de três andares com pêras, morangos, uvas e physalis (camapu).
Três pratos de tamanhos diferentes, intercalados com ramequins no meio, acomodam as frutas que serão servidas ao final do almoço marroquino. Foto: Cacá Bratke
Sopeira branca contendo chá com rodelas de laranja e anis-estrelado, que será servido ao final do almoço marroquino.
A tradição pede, no almoço marroquino, que se sirva chá de hortelã, tanto no início, quanto no final da refeição. Optamos por uma versão diferente, tanto da bebida, quanto da apresentação. O chá de laranja e anis-estrelado fica na sopeira Soleil, da Oxford, até ser servido nas taças de vinho. Foto: Cacá Bratke

Realização: Claudia Pixu (@chezpixu)

Fotos: Cacá Bratke (@cacabratke)

Biti
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Jornalista especializada em lifestyle, moda e beleza, trabalhou como editora nas revistas Marie Claire e QUEM. Colaborou com veículos como Folha de São Paulo, Claudia, Elle, iCasei e FFW. Curiosa e detalhista, adora design, gastronomia, fotografia, moda, viagens e tecnologia.

Pixu
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Cláudia Pixu, da Chez Pixu, foi editora de fotografia da revista Casa e Comida durante os seus nove anos de circulação. É co-autora dos livros Receber com Charme, edições 1 e 2, da Editora Globo. Foi produtora de decoração e culinária das revistas Casa e Jardim, Claudia, Claudia Cozinha e Elle. Atualmente, Pixu atua como produtora e consultora de lifestyle e ministra workshops de montagem de receber.

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