Pão de batata de longa fermentação

16 outubro 2023 Comer e Beber

Eu tenho certeza que esse pão de batata de longa fermentação vai te surpreender. Primeiro por causa do sabor e textura, sem dúvida. Mas também porque é uma receita sem nada de ovos e leite, sendo uma ótima opção não só para quem tem alergia a esses alimentos, como também por quem segue uma dieta vegana.

E mesmo sendo um processo mais longo, eu te garanto, vai valer a pena!

Pão de batata de longa fermentação - foto: naminhapanela.com
Esse pão de batata assado na panela de cerâmica Linea fica perfeito e fofinho. Para complementar nossa composição escolhemos 3 itens de madeira: a tigela, o pote hermético e a tábua para corte de pão.

Pão de batata

É provável que sua primeira lembrança de um pão de batata seja daqueles servidos em bolinhas, como um brioche. Confesso que até fazer esse pão também era a minha referência.

Geralmente esse tipo mais tradicional de pão de batata é de preparo rápido, leva uma boa quantidade de fermento e possivelmente há adição de gordura à massa (seja com ovos ou manteiga ou até mesmo os dois).

Mas na versão que vamos te ensinar hoje vamos quebrar esses paradigmas. Nossa massa terá como base farinha, água, purê de batata e o fermento, que será adicionado numa quantidade menor. Além disso, nada de pequenos pãezinhos, aqui serviremos um pão mais rústico para cortar em fatias e se deliciar.

Pré-fermento

Certamente uma das maiores diferenças do modo de preparo desse pão é a utilização do pré fermento. E sim, essa é a parte onde você vai precisar de mais tempo, já que o crescimento pode variar de 8h a 12h.

Esse passo é extremamente importante porque vai ativar o seu fermento mesmo que você use uma pequena quantidade desse ingrediente. Nesse processo, as leveduras se multiplicarão e irão realizar esse processo antes de estar no seu estômago.

Sim, na fermentação rápida, um pouco do processo de fermentação continua acontecendo após a ingestão, provavelmente por isso, algumas pessoas podem sentir desconforto depois de consumir pães feitos nesse tipo de preparo.

Para conferir um artigo completo sobre o assunto, clique aqui.

Pão de batata de longa fermentação - foto: naminhapanela.com
Usar a faca certa para cortar seu pão é essencial. A faca de inox cool grey é perfeita para essa tarefa.

Dobras para deixar seu pão ainda mais fofinho

Além da longa fermentação, outra grande diferença dessa receita é que faremos dobras na massa ao longo do tempo de crescimento da mesma.

Esse é um processo extremamente importante já que tem como objetivo incorporar ar à sua massa, o que irá resultar em um pão muito mais leve.

Asse seu pão na panela

Assar um pão em uma panela tem vários pontos positivos, como por exemplo:

  • Você pode deixar sua massa mais hidratada que ela não vai perder o formato enquanto assa;
  • O formato do seu pão ficará bem certinho, independente do ponto da massa;
  • A massa vai assar por igual e tende a formar uma casquinha mais fina.

E, sem dúvida, as panelas de cerâmica linea são perfeitas para assar pães, porque além de distribuírem super bem o calor, tem a tampa que também pode ir ao forno, além de terem diversos tamanhos que vão se adaptar à sua receita.

Pão de batata de longa fermentação - foto: naminhapanela.com
As panelas de cerâmicas Linea são ótimas para assar o pão, já que distribuem o calor de forma uniforme e tem tampa que pode ir ao forno.

Você vai precisar de uma balança

Se você realmente quer começar a fazer pão em casa de forma menos amadora, é essencial que você entenda a necessidade de ter uma balança. Isso porque a forma mais correta de preparar uma massa é pesando TODOS os ingredientes.

Você pode sim, buscar aproximações convertendo para xícaras e colheres (confira aqui uma tabela), mas, sinceramente não indicamos que faça isso em receitas de pães, isso porque qualquer quantidade diferente pode alterar o resultado final.

Invista em uma balança e tenha pães perfeitos.

Confira a receita do pão de batata de longa fermentação

Ingredientes

Pré fermento

  • 136 g de farinha de trigo;
  • 88 g de água filtrada;
  • 3 g de sal;
  • 1 g de fermento biológico seco.

Massa do pão

  • 330 g farinha de trigo;
  • 275 g de água;
  • 5 g de fermento biológico seco;
  • 113 g de batata assada – amassada e fria;
  • 225 g de pré fermento;
  • 8 g de sal.

Modo de preparo

  1. Comece preparando o pré fermento. Para isso, misture a farinha e o fermento e aos poucos adicione a água. Depois de misturado, finalize com o sal. Sove essa massa por alguns minutos. Cubra com um pano e deixe crescer por 8h a 12h (quanto mais quente estiver, menos tempo você precisa deixar crescendo);
  2. Após esse tempo, está na hora de preparar sua massa. Certamente será mais fácil se você fizer na batedeira planetária, mas também é possível sovar na mão;
  3. Comece misturando a farinha de trigo, com o fermento biológico seco e o purê de batata. Na velocidade 1 da batedeira, vá misturando enquanto adiciona a água aos poucos;
  4. Logo após, com a massa mais uniforme, vá adicionando a quantidade indicada do pré fermento. Assim que o ingredientes estiver bem integrado à massa, deixe descansar por 10 min;
  5. Então, adicione o sal, aumente a velocidade da batedeira para o nível 2 e deixe bater por 3 a 4 minutos ou até que a massa comece a soltar da tigela. Caso sua massa esteja mole demais, adicione um pouco de farinha. Porém, se estiver quebradiça demais, pode adicionar água. Lembre-se, esses 2 ingredientes devem ser adicionados ou pouquíssima quantidade;
  6. Faça uma bola a massa e deixe descansar por 1h30m no total. Mas, a cada 30 min, faça 4 dobras sobre ela mesma;
  7. Logo após esse tempo, transfira sua massa para ums superfície enfarinhada e faça uma bola com a massa, fechando bem;
  8. Em seguida, coloque sua massa na panela de cerâmica, coberta com um papel antiaderente;
  9. Deixe descansar por 1h a 1h30 antes de assar ou até dobrar de tamanho;
  10. Enfim, faça cortes na sua massa usando uma lâmina bem afiada e borrife um pouco de água por cima da mesma antes de levar para assar;
  11. Leve ao forno preaquecido e bem quente, em temperatura máxima. Asse por 25 min com a panela tampada. Em seguida, retire a tampa para seu pão dourar. O pão leva em torno de 30 a 40 minutos para ficar pronto;
  12. Espere esfriar bem antes de servir.
Pão de batata de longa fermentação - foto: naminhapanela.com
Você vai se surpreender com essa receita.

Mais receitas para fazer nas suas panelas de cerâmica

  • Para fazer esse bacalhau gratinado você vai usar a panela do fogo para o forno de forma super prática;
  • Sua feijoada vai ficar mais quentinha se for pra mesa nas panelas de cerâmica;
  • E quem quer uma receita prática de pão, vai adorar essa versão integral.
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Cami
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Não é uma chef, mas sim uma apaixonada por culinária e compartilha tudo no blog Naminhapanela. O blog surgiu em 2010 e tem a missão de fazer receitas possíveis, com ingredientes simples (e amor) para quem não tem tanto tempo para se dedicar a cozinha!

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