Mesa de festa junina com sutileza e charme

and 06 julho 2022 Receber

Que tal uma mesa de festa junina mais atual, charmosa e sutil? Quem faz a proposta é a expert em decoração Claudia Pixu. Para criar essa decoração, o ponto de partida foi o aparelho de jantar Unni Rainbow, da Oxford, que tem formas minimalistas, estampas coordenadas e alegres.

Dois pratos estampados sobre toalha xadrez amarela.
Composta por pratos de sobremesa com uma grande flor estilizada, e pratos rasos com traços sinuosos, a linha Unni Rainbow combina com a toalha xadrez em tons de amarelo e laranja, em vez do tradicional vermelho e branco. O garfo preto, que faz parte do Faqueiro Cosmo, dá um toque contemporâneo ao conjunto. Foto: Cacá Bratke
Lugar na mesa posta visto de cima, com pratos estampados e guardanapodobrado em forma de bandeirinha.
Os guardanapos, que assim como a toalha são da @vilacasabela, aparecem dobrados em forma de bandeirinha, num tom de rosa que se harmoniza com as louças. Foto: Cacá Bratke
Mesa de festa junina num jardim.
No centro da mesa vai uma peça linda e inusitada: uma casinha de acrílico, da @athas_design, que originalmente serve de comedouro para pássaros. Nesse contexto, ela abriga as plantas que enfeitam a mesa. Foto: Cacá Bratke

Comidinhas que não podem faltar na mesa de festa junina:

Tigela amarela contendo paçoca e pé de moleque.
Como a ocasião é descontraída, espalhe várias tigelas com petiscos típicos, como pés de moleque e paçocas de rolha. Foto: Cacá Bratke
Tigela estampada em vermelho e branco, contendo amendoins com casca.
Na tigela Floreal Renda, vão os amendoins torrados com casca e as bonecas de pano em miniatura. As crianças vão adorar! Foto: Cacá Bratke
Sopeira branca com espigas de milho em presas em espetinhos de madeira.
O milho é um ingrediente dos mais importantes nas festas juninas! E olha que ideia incrível: as espigas cozidas ficam espetadas em blocos de isopor, dentro da sopeira! Para arrematar o arranjo, acrescente pipoca e um leque de palha. Foto: Cacá Bratke
Leques de palha com fatias de doce de abóbora.
E por falar nos leques de palha, da @fiapoartesanato, eles também são usados para servir doces fatiados, cercados de pipoca doce. Não tenha receio de esparramar alguns ingredientes pela mesa. Isso cria movimento e deixa a decoração mais interessante. Foto: Cacá Bratke
Visão parcial da mesa posta com oiscina ao fundo.
Na mesa de festa junina não pode faltar quentão. A bebida, geralmente feita com cachaça, gengibre, especiarias, e casca de laranja, fica elegante no bule de vidro para chá. As canecas Tulipa criam mais um ponto de cor na decoração. Foto: Cacá Bratke
Quatro potes de vidro com tampa de bambu, contendo pipoca.
Na hora de encerrar as festividades, ofereça para os convidados este mimo: potes de vidro, com pipoca salgada ou doce, enfeitados com fitas xadrezes. É muito chique, esse arraiá! Foto: Cacá Bratke

Mais festa junina para você!

Receitinhas que você vai amar:

Vai um curau cremoso, aí?

Tem hot dog no palito, está servido?

Pode chamar de canjica de paçoca, ou de munguzá, mas é bom demais!

Um dedinho de história

Tem quem goste das festas juninas por causa das deliciosas comidas feitas à base de milho, da decoração alegre, ou das brincadeiras típicas, como dançar quadrilha, mandar correio elegante, e subir no pau-de-sebo. Mas uma coisa ninguém discute: elas ocupam o segundo lugar em popularidade no Brasil, ficando atrás só do Carnaval.

São comemoradas, no Brasil, desde o século 17, por influência da colonização portuguesa. E estão associadas ao catolicismo e aos cultos de santos católicos, como Santo Antonio, São João, São Paulo, e São Pedro. Ao longo do tempo, tradições indígenas, africanas, e sertanejas, foram sendo incorporadas às comemorações.

As maiores festas juninas do país são as de Caruaru (PE), Campina Grande (PB).

Tem quem chame as festividades realizadas em julho de “Festas Julinas”. mas o correto, segundo os dicionários, é Festas Juninas, independentemente do mês em que ocorrem.

Créditos:

Realização: Claudia Pixu

Fotos: Cacá Bratke

Toalha e guardanapos: @vilacasabela

Comedouro de pássaro: @athas_design

Leques de palha: @fiapoartesanato

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Biti
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Jornalista especializada em lifestyle, moda e beleza, trabalhou como editora nas revistas Marie Claire e QUEM. Colaborou com veículos como Folha de São Paulo, Claudia, Elle, iCasei e FFW. Curiosa e detalhista, adora design, gastronomia, fotografia, moda, viagens e tecnologia.

Pixu
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Cláudia Pixu, da Chez Pixu, foi editora de fotografia da revista Casa e Comida durante os seus nove anos de circulação. É co-autora dos livros Receber com Charme, edições 1 e 2, da Editora Globo. Foi produtora de decoração e culinária das revistas Casa e Jardim, Claudia, Claudia Cozinha e Elle. Atualmente, Pixu atua como produtora e consultora de lifestyle e ministra workshops de montagem de receber.

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