Croquete holandês: bitterballen, o petisco perfeito para o Dia da Cerveja

30 julho 2025 Comer e Beber

Se você ama descobrir novos sabores, esse croquete holandês, conhecido como bitterballen é o petisco perfeito para surpreender. Essas bolinhas crocantes recheadas com carne cozida e um molho espesso são ideais para acompanhar uma boa cerveja artesanal com a família ou amigos.

Prepare-se para impressionar!

Croquete holandês - foto: naminhapanela
Para trazer mais charme à mesa, escolhemos os pratos da coleção Flora Amor Perfeito.

Croquete cremoso

Esqueça a textura do croquete que você deve estar acostumado a comer. Essa versão é bem diferente da versão que conhecemos aqui no Brasil.

Para começar, a base desse bolinho é um roux, um preparo base usado geralmente para fazer molho branco, onde fritamos a farinha na manteiga e adicionamos um líquido para formar um creme. Só que aqui, o líquido é um caldo de carne delicioso e cheio de sabor.

Além disso, a carne entra em pedaços mais inteiros e, por isso, a cada mordida você vai ter uma textura diferente.

O empanado perfeito

Como você já deve ter imaginado, para ficar tão cremoso assim, a massa precisa ser menos firme. Então, para deixar seus bolinhos bem redondinhos e sem abrir no momento do cozimento, você vai precisar caprichar na hora de empanar.

Esse é o processo é o mais trabalhoso, mas não é difícil. Minha dica é chamar mais alguém para a cozinha que em menos de 30 minutos já terá finalizado.

Para empanar, é essencial seguir as 3 etapas:

  • Para começar, você vai passar suas bolas de massa na farinha de trigo, deixando ela completamente coberta – você também pode aproveitar para acabar de bolear com mais facilidade;
  • Em seguida, vai mergulhar no ovo batido;
  • Por último, você vai passar na farinha panko, mas que pode ser farinha de rosca também.
Croquete holandês - foto: naminhapanela
Bolinhos dourados, crocantes por fora e muito cremosos por dentro.

Posso fazer na air fryer?

Poder pode! Testamos aqui e essas são nossas considerações:

  • É essencial você aquecer bem sua air fryer;
  • Com toda a certeza, usar o bolinho congelado é a melhor opção;
  • Não fica tão dourado como na versão frita;
  • Isso porque, depois de 10 minutos a 200° o bolinho começa a abrir e vazar – lembre é MUITO cremoso.

Dito isso, minha conclusão é: se você que bolinhos perfeitos, aposte na fritura por imersão, porque o resultado é melhor. Mas é sim possível fazer na sua air fryer, tendo muita atenção com o tempo.

Receita do croquete holandês

Ingredientes

Para o ensopado de carne:

  • 1 kg de acém ou coxão duro sem gordura
  • 2 cebolas sem casca picadas
  • 4 dentes de alho descascados
  • 2 cenouras descascadas e cortadas em cubos
  • 1l de caldo de galinha
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino preta
  • ½ maço de tomilho fresco
  • 1 colher de chá de canela – opcional
  • 1/2 xícara de aipo picado
  • 1 e 1/2 colher de chá de sal

Para a mistura do creme:

  • 60 g de manteiga
  • 60 g de farinha de trigo
  • Carne picada
  • 500 ml do caldo do cozimento da carne (coado)
  • Sal, pimenta e tomilho fresco a gosto

Para empanar:

  • 150 g de farinha de trigo
  • 2 ovos inteiros batidos
  • 2 xícaras de farinha panko – aproximadamente

Extras:

  • Mostarda para servir
  • Óleo para fritura
Croquete holandês - foto: naminhapanela
Experimente servir seus croquetes com tipos de mostarda diferentes para uma experiência ainda mais deliciosa.

Modo de preparo

  1. Prepare o ensopado: sele bem a carne (até que fique bem dourada). Retire da panela e faça o mesmo cebola e a cenoura. Então, volte com a carne, adicione os temperos e o caldo, e cozinhe até a carne ficar macia – 40 min na panela de pressão;
  2. Coe o líquido do cozimento e reserve. Deixe a carne esfriar e desfie com as mãos;
  3. Prepare o roux, para isso, derreta a manteiga, adicione a farinha, aos poucos, e, em fogo baixo, cozinhe até dourar levemente;
  4. Acrescente o caldo do cozimento da carne, aos poucos, ao roux, mexendo (com um fouet) até engrossar e formar um creme bem liso. Junte a carne desfiada, ajuste os temperos e deixe esfriar, na geladeira, por, no mínimo, 2 horas.
  5. Enrole em bolinhas, passe na farinha de trigo, depois no ovo e, por fim, na farinha panko. Deixe na geladeira por pelo menos 1h;
  6. Aqueça o óleo a 170° e frite até dourar.
  7. Sirva com um mix de mostardas e uma cerveja bem gelada.

Dicas para um bitterballen perfeito

  • Textura super cremosa: sem dúvida, o segredo está no roux bem temperado. Faça essa etapa com calma. E claro, não pule o tempo de resfriamento, sem ele vai ser muito difícil modelar seus bolinhos.
  • Congelamento: antes de fritar, minha dica é deixar seus bolinhos por no mínimo 1h na geladeira. Mas, certamente, você pode congelar as bolinhas e preparar porções rápidas sempre que quiser.
  • Mais sabor: quer adicionar mais sabor ao seu bolinho? Pique a cebola e o aipo e misture a carne. Mas, lembre, a carne deve estar bem sequinha.
Croquete holandês - foto: naminhapanela
Servir sua cerveja nas taças de cristal Oxford vai fazer toda a diferença, até no sabor!

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Cami
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Não é uma chef, mas sim uma apaixonada por culinária e compartilha tudo no blog Naminhapanela. O blog surgiu em 2010 e tem a missão de fazer receitas possíveis, com ingredientes simples (e amor) para quem não tem tanto tempo para se dedicar a cozinha!

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