Se você ama descobrir novos sabores, esse croquete holandês, conhecido como bitterballen é o petisco perfeito para surpreender. Essas bolinhas crocantes recheadas com carne cozida e um molho espesso são ideais para acompanhar uma boa cerveja artesanal com a família ou amigos.
Prepare-se para impressionar!

Croquete cremoso
Esqueça a textura do croquete que você deve estar acostumado a comer. Essa versão é bem diferente da versão que conhecemos aqui no Brasil.
Para começar, a base desse bolinho é um roux, um preparo base usado geralmente para fazer molho branco, onde fritamos a farinha na manteiga e adicionamos um líquido para formar um creme. Só que aqui, o líquido é um caldo de carne delicioso e cheio de sabor.
Além disso, a carne entra em pedaços mais inteiros e, por isso, a cada mordida você vai ter uma textura diferente.
O empanado perfeito
Como você já deve ter imaginado, para ficar tão cremoso assim, a massa precisa ser menos firme. Então, para deixar seus bolinhos bem redondinhos e sem abrir no momento do cozimento, você vai precisar caprichar na hora de empanar.
Esse é o processo é o mais trabalhoso, mas não é difícil. Minha dica é chamar mais alguém para a cozinha que em menos de 30 minutos já terá finalizado.
Para empanar, é essencial seguir as 3 etapas:
- Para começar, você vai passar suas bolas de massa na farinha de trigo, deixando ela completamente coberta – você também pode aproveitar para acabar de bolear com mais facilidade;
- Em seguida, vai mergulhar no ovo batido;
- Por último, você vai passar na farinha panko, mas que pode ser farinha de rosca também.

Posso fazer na air fryer?
Poder pode! Testamos aqui e essas são nossas considerações:
- É essencial você aquecer bem sua air fryer;
- Com toda a certeza, usar o bolinho congelado é a melhor opção;
- Não fica tão dourado como na versão frita;
- Isso porque, depois de 10 minutos a 200° o bolinho começa a abrir e vazar – lembre é MUITO cremoso.
Dito isso, minha conclusão é: se você que bolinhos perfeitos, aposte na fritura por imersão, porque o resultado é melhor. Mas é sim possível fazer na sua air fryer, tendo muita atenção com o tempo.
Receita do croquete holandês
Ingredientes
Para o ensopado de carne:
- 1 kg de acém ou coxão duro sem gordura
- 2 cebolas sem casca picadas
- 4 dentes de alho descascados
- 2 cenouras descascadas e cortadas em cubos
- 1l de caldo de galinha
- 2 folhas de louro
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino preta
- ½ maço de tomilho fresco
- 1 colher de chá de canela – opcional
- 1/2 xícara de aipo picado
- 1 e 1/2 colher de chá de sal
Para a mistura do creme:
- 60 g de manteiga
- 60 g de farinha de trigo
- Carne picada
- 500 ml do caldo do cozimento da carne (coado)
- Sal, pimenta e tomilho fresco a gosto
Para empanar:
- 150 g de farinha de trigo
- 2 ovos inteiros batidos
- 2 xícaras de farinha panko – aproximadamente
Extras:
- Mostarda para servir
- Óleo para fritura

Modo de preparo
- Prepare o ensopado: sele bem a carne (até que fique bem dourada). Retire da panela e faça o mesmo cebola e a cenoura. Então, volte com a carne, adicione os temperos e o caldo, e cozinhe até a carne ficar macia – 40 min na panela de pressão;
- Coe o líquido do cozimento e reserve. Deixe a carne esfriar e desfie com as mãos;
- Prepare o roux, para isso, derreta a manteiga, adicione a farinha, aos poucos, e, em fogo baixo, cozinhe até dourar levemente;
- Acrescente o caldo do cozimento da carne, aos poucos, ao roux, mexendo (com um fouet) até engrossar e formar um creme bem liso. Junte a carne desfiada, ajuste os temperos e deixe esfriar, na geladeira, por, no mínimo, 2 horas.
- Enrole em bolinhas, passe na farinha de trigo, depois no ovo e, por fim, na farinha panko. Deixe na geladeira por pelo menos 1h;
- Aqueça o óleo a 170° e frite até dourar.
- Sirva com um mix de mostardas e uma cerveja bem gelada.
Dicas para um bitterballen perfeito
- Textura super cremosa: sem dúvida, o segredo está no roux bem temperado. Faça essa etapa com calma. E claro, não pule o tempo de resfriamento, sem ele vai ser muito difícil modelar seus bolinhos.
- Congelamento: antes de fritar, minha dica é deixar seus bolinhos por no mínimo 1h na geladeira. Mas, certamente, você pode congelar as bolinhas e preparar porções rápidas sempre que quiser.
- Mais sabor: quer adicionar mais sabor ao seu bolinho? Pique a cebola e o aipo e misture a carne. Mas, lembre, a carne deve estar bem sequinha.

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