15 janeiro 2018 Comer e Beber

De origem africana, o café tornou-se a bebida com mais adeptos ao redor do globo. Com o passar dos anos, ganhou variações e se reinventou. Caiu nas graças dos culinaristas e garantiu posição de destaque no preparo de doces e sobremesas devido à versatilidade e características marcantes. Seu sabor e aroma inigualáveis conferem leveza e vivacidade aos doces e muita energia para quem os prova. Das variadas receitas que levam essa unanimidade como matéria-prima, algumas ganharam o gosto do público. Da França surgiu o éclair, que na tradução para o português significa relâmpago, referindo-se à rapidez com que esta delícia é devorada.

Imagem: Bomba de café e frangélico. Foto: Raphael Günther/Bespoke Content.

Bomba de café e frangélico. Foto: Raphael Günther/Bespoke Content.

 

Com formato longo, feito com massa de farinha de trigo, recheio cremoso e cobertura de calda de chocolate endurecida, aqui no Brasil o doce recebeu o nome de bomba de chocolate. Mas o que ninguém sabia é que a receita iria além e também seria enfeitiçada pelo irresistível sabor do café. A Confeitaria Colombo, uma das mais tradicionais do Rio de Janeiro, em funcionamento desde 1894, sabe fazer esse doce como poucos e ensina a preparar uma bomba de café e licor Frangélico.

Ingredientes da bomba de café e frangélico

Para a massa:

  • 250ml de água
  • 100g de manteiga
  • 200g de farinha de trigo
  • 5 ovos
  • uma pitada de sal

Para o creme de café e frangélico:

  • 500ml de leite
  • 240g açúcar
  • 6 gemas
  • 50g de farinha de trigo
  • 40g de amido de milho
  • 20g de café solúvel
  • 20g de manteiga gelada
  • 50ml de licor Frangélico

Para a cobertura:

  • 300g de chocolate branco
  • 100ml de creme de leite
  • 10g de café solúvel
Imagem: Bomba de café e frangélico. Foto: Raphael Günther/Bespoke Content.

Bomba de café e frangélico. Foto: Raphael Günther/Bespoke Content.

Modo de preparo da bomba de café e frangélico

Massa:

  • Ferva em uma panela a água e a manteiga. Ainda no fogo, adicione a farinha de trigo, misturando até desgrudar da panela e formar uma massa. Deixe-a esfriar completamente.
  • Coloque a mistura na batedeira, adicionando os ovos, um de cada vez, até que fique uma massa lisa, e o sal.
  • Em uma assadeira bem seca, e com a ajuda de um saco de confeiteiro, faça tiras de 10cm de comprimento por 2cm de largura. Asse por 10 minutos a 200ºC.

Creme de café e frangélico:

  • Misture o café solúvel ao leite e deixe ferver.
  • Num bowl, misture o açúcar, as gemas, a farinha e o amido e adicione ao leite com o café, mexendo sem parar no fogo por mais cinco minutos ou até que engrosse bem.
  • Retire do fogo, adicione a manteiga gelada e o Frangélico.
  • Leve para gelar.

Cobertura:

  • Em um bowl pique o chocolate e reserve.
  • Ferva o creme de leite com o café e despeje em cima do chocolate picado. Mexa até ficar homogêneo.

Montagem:

  • Com uma faca de serra corte a lateral da massa assada, recheie com o creme de café e finalize banhando na cobertura. Sirva gelado.

 

Por: Gabriela Morateli

Produção: Zane Chiodini

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