Sopa de cebola cremosa: uma receita clássica e reconfortante

22 julho 2025 Comer e Beber

Quando os dias esfriam, poucas coisas são tão acolhedoras quanto uma boa sopa de cebola. Essa versão é cremosa, aromática e fácil de fazer, leva ingredientes simples e entrega um sabor sofisticado, perfeito para um jantar especial ou para esquentar o coração em dias corridos.

Sopa de cebola cremosa - foto: naminhapanela.com
Para servir nossa sopa escolhemos as louças da linha Flamingo Lafayette inspirada na famosa galeria francesa com cúpula Art Noveau.

Sopa creme de cebola

Existem 2 receitas clássicas de cebola, o que difere as 2 versões é sua base. Enquanto uma delas tem textura de caldo e traz o sabor marcante do caldo carne e cebolas caramelizadas a outra tem sabor mais delicado e textura mais cremosa.

E é essa segunda versão que vamos te mostrar como fazer nesse conteúdo.

Versão vegetariana da sopa de cebola

Eu tô apaixonada por essa receita e tenho certeza que você também vai ficar. Leve, super cremosa e cheia de sabor. E o melhor, dá para adaptar para uma versão vegetariana, trocando o caldo de galinha por um caldo de legumes cheio de sabores.

Para fazer um caldo caseiro simples, você pode juntar cenoura, cebola, aipo, alho e temperos como pimenta do reino, cravo, tomilho com água e deixar reduzir em fogo baixo. Se puder faça em quantidades grandes e congele, dessa forma, fazer essa sopa vai ser ainda mais prático.

E claro, dá para usar essa base e preparar o caldo de frango também. Para isso, o ideal é usar cortes com mais osso, como a coxa por exemplo.

Sopa de cebola cremosa - foto: naminhapanela.com
Essa receita harmoniza super bem com um bom vinho branco. Para deixar nossa mesa ainda mais bonita, escolhermos as Taças de Cristal Propper Effect.

Receita de sopa de cebola cremosa

Ingredientes

  • 3 cebolas grandes fatiadas;
  • 2 batatas pequenas em cubos;
  • 1 litro de caldo de galinha;
  • 100 ml de creme de leite – de preferência fresco;
  • 1 colher de chá de manteiga;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • Sal, pimenta-do-reino, noz-moscada a gosto e tomilho fresco a gosto.

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, aqueça o azeite com a manteiga e refogue as cebolas até ficarem bem douradas e caramelizadas.
  2. Adicione as batatas e o caldo de galinha, deixando cozinhar até que fiquem macias.
  3. Bata tudo no liquidificador ou com mixer até obter um creme liso.
  4. Volte à panela, adicione o creme de leite, tempere com pimenta, noz-moscada e tomilho.
  5. Cozinhe por mais alguns minutos até encorpar. Sirva quente.
Sopa de cebola cremosa - foto: naminhapanela.com
Se você ainda não usa um moedor para finalizar seus pratos com temperos frescos, você precisa urgente desse conjunto lindo em madeira.

Dicas para deixar sua sopa ainda mais especial

Essa receita é a escolha perfeita não só para dias em que você busca uma receita leve, mas muito gostosa, como também pode ser uma opção de entrada deliciosa.

Mas, com toda a certeza, pode ficar ainda mais perfeita com essas dicas:

  • Finalize com queijo: Polvilhe um bom queijo gruyère ou parmesão ralado por cima;
  • Sirva com pão: Seja como croutons, como também uma torrada gostosa ou até mesmo em uma fatia de pão rústico vai deixar sua refeição ainda mais gostosa com o contraste de sabores.
  • Ervas frescas: O tomilho fresco é uma ótima opção, assim como a salsa e até mesmo a cebolinha. Dessa maneira você traz um toque de frescor e aroma para para o seu creme.
Sopa de cebola cremosa - foto: naminhapanela.com
Por aqui, fizemos torradinhas de um pão de forma caseiro, que temperamos com azeite e queijo antes de ir para o forno. O contraste de texturas é simplesmente perfeito.

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Cami
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Não é uma chef, mas sim uma apaixonada por culinária e compartilha tudo no blog Naminhapanela. O blog surgiu em 2010 e tem a missão de fazer receitas possíveis, com ingredientes simples (e amor) para quem não tem tanto tempo para se dedicar a cozinha!

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