O inverno chegou e se tem algo que não pode faltar nas noites frias de junho é o famoso quentão. E nessa receita especial da chef Elis Wagner (@cozinhandocomelis), ele ganha um toque aromático irresistível. Perfeito para acompanhar comidas típicas e aquecer os dias de inverno. O quentão com vinho tinto e especiarias é uma daquelas receitas que deixam saudades quando chega o verão. Então, vamos aprender a fazer?

Ingredientes do quentão com vinho e especiarias (serve 6 a 8 pessoas)
- 1 garrafa (750 ml) de vinho tinto seco (Merlot ou Cabernet)
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1/4 xícara de mel
- Suco de 1 laranja + rodelas para decorar
- Suco de 1 limão
- 1 maçã vermelha picada ou 1 xícara de maçã desidratada
- 2 paus de canela
- 5 cravos-da-índia
- 3 estrelas de anis
- 4 rodelas de gengibre fresco
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 dose (50 ml) de conhaque ou licor de laranja (opcional)
Modo de preparo: quentão aromático e sofisticado
Comece criando uma base aromática
Em uma caçarola espaçosa, adicione o açúcar mascavo, o mel, os sucos de laranja e limão, o gengibre, a canela, os cravos, o anis e a noz-moscada. Leve ao fogo médio-baixo por 5 minutos, mexendo bem até dissolver o açúcar e liberar os aromas. Na sequência, coloque a maçã picada (ou desidratada) e algumas rodelas de laranja. Cozinhe por mais 5 minutos em fogo baixo para que as frutas absorvam os sabores da especiarias.
Incorpore o vinho
Despeje a garrafa de vinho tinto seco e aqueça em fogo baixo por cerca de 15 minutos, não deixe ferver. Dessa forma, você preserva os aromas e o teor alcoólico. Se desejar um toque especial, adicione o conhaque ou licor de laranja e crie um sabor mais intenso e sofisticado.

Sirva o quentão com charme e criatividade
É provável que se você tem uma sopeira em casa acabe usando apenas para caldos e sopas. Porém, essa peça reserva mais funções do se imagina. O quentão aromático se transforma em um verdadeiro ponche de inverno quando servido na sopeira. Além de prática, a peça em porcelana retém o calor por mais tempo e a tampa protege a bebida de insetos e sujeirinhas.
Na hora de servir, aposte em copos de cristal resistentes ao calor como os da linha Alumina Crystal que podem ser levados à máquina de lavar e suportam altas temperaturas.
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