Pão Rústico na Caçarola de Ferro: conheça a técnica das 10 dobras

21 agosto 2025 Comer e Beber

Se você ama o sabor e o aroma de um pão quentinho feito em casa, esta receita de Pão Rústico de 10 Dobras é perfeita para você. Feito na caçarola de ferro da Oxford, ele fica com uma casca dourada e crocante por fora e um miolo leve, macio e cheio de alvéolos por dentro. Além de simplificar o preparo, essa técnica de dobras valoriza o sabor e a textura da massa, sem a necessidade de longas sovações.

Imagem: Pão rústico assado em caçarola de ferro verde sobre mesa de madeira.
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Ingredientes do pão 10 dobras

  • 500 g de farinha de trigo
  • 10 g de sal
  • 5 g de fermento biológico seco
  • 350 ml de água morna
  • Azeite de oliva (para untar e ajudar nas dobras)
  • Farinha para polvilhar

Modo de preparo do pão artesanal na caçarola de ferro

Comece preparando a massa

  • Dissolva o fermento em água morna.
  • Misture a farinha com o sal em uma tigela.
  • Adicione a água com fermento e mexa com uma colher.
  • Em seguida, trabalhe a massa com as mãos apenas até incorporar, não precisa sovar. A massa deve ficar pegajosa.

Primeira fermentação

  • Transfira a massa para um recipiente untado com azeite.
  • Cubra com um pano úmido e deixe descansar por 30 minutos.
Imagem: Pão rústico assado em caçarola de ferro verde sobre mesa de madeira
A caçarola de ferro possui exterior com acabamento esmaltado colorido e fundo com revestimento cerâmico.

Dobras da massa (técnica das 10 dobras)

Eis o segredo para o pão rústico perfeito: as dobras substituem a sova e ajudam a desenvolver o glúten.

  • Primeira rodada: faça 4 dobras (estique uma borda, dobre sobre o centro, gire a tigela 90° e repita).
  • Segunda e terceira rodadas: faça 3 dobras em cada uma.
  • Descanso de 15 minutos entre cada rodada.

Total: 10 dobras. A massa ficará mais lisa, firme e elástica.

Modelagem e segunda fermentação

  • Polvilhe farinha em uma superfície lisa.
  • Transfira a massa com cuidado.
  • Dobre as bordas para o centro formando uma bola.
  • Coloque-a com a dobra para baixo em uma tigela enfarinhada.
  • Cubra e deixe descansar por mais 30 minutos.

Asse na caçarola de ferro

  • Preaqueça o forno a 250°C com a caçarola de ferro dentro por 30 minutos.
  • Transfira a massa para a caçarola bem quente.
  • Faça cortes na superfície com uma lâmina ou faca afiada.
  • Tampe e asse por 20 minutos.
  • Por fim, retire a tampa e asse por mais 15 a 20 minutos, até dourar bem.

Imagem: pão cortado e servido sobre tábua de madeira.
Pão quentinho combina com azeites, manteigas e pastinhas cheias de sabor.

Resultado final

Você terá um pão rústico artesanal com casca crocante e um interior macio e aerado. Perfeito para servir com manteiga, azeite ou até acompanhar sopas e queijos. Para um sabor ainda mais marcante, experimente adicionar azeitonas pretas na massa, confira os detalhes dessa opção aqui.

Certamente, fazer pão em casa nunca foi tão fácil e gratificante! E o segredo está na caçarola de ferro da Oxford, que garante retenção de calor e cozimento uniforme.

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