Pavlova com morango e espumante: uma sobremesa clássica, deliciosa e delicada

07 outubro 2025 Comer e Beber

Um brunch sem pressa merece essa pavlova com morango e espumante. A sobremesa combina textura delicada com a doçura do merengue, a cremosidade do chantily e o sabor intenso das frutas. Sem contar, que fica linda, impressionando só de olhar.

Receita de Pavlova  - foto: naminhapanela.com
Além de deliciosa, essa receita fica uma linda. Mas claro que escolher as louças certas vai deixar o conjunto ainda mais perfeito. Para servir, usamos os pratos da linha Flamingo Cosmopolitan e Classic Azul.

Pavlova

Batizada com o nome de uma bailarina russa, essa sobremesa tem como base um merengue crocante por fora e cremoso por dentro, que geralmente é servido com frutas, geleias e chantilly.

Mesmo tendo poucos ingredientes, acaba tendo um preparo mais técnico, ou seja, precisa ser seguido com precisão para um resultado perfeito.

É provável que você já tenha visto essa delícia em 3 apresentações:

  • A versão “bolo”, uma sobremesa única servida em pedaços. A mais comum e prática na hora de montar. Porém é importante ter cuidado para garantir que asse por inteiro;
  • Na versão individual você vai ter um pouco mais de trabalho para porcionar, mas você tem mais controle para assar por igual. Além de ficar um charme;
  • Mas, se, definitivamente, você não quer ter muito trabalho, pode servir em taças com o merengue em pedaços. Fica lindo e é mega prático.

Calda de morango com espumante

Essa calda de morango, certamente, vai deixar sua sobremesa ainda mais perfeita. Delicada, com a textura perfeita e com um toque de sabor marcante.

O grande segredo aqui é que você vai adicionar espumante e baunilha para construir um sabor único.

Sim, ela é opcional nessa preparação. Mas eu te garanto que vai fazer TODA a diferença.

Receita de Pavlova  - foto: naminhapanela.com
As tigelas Flora Camélia trazem um charme a mais para a sua mesa.

Combinações de sabores

Como falei anteriormente, a combinação mais clássica é merengue + frutas vermelhas + chantilly. E seguimos essa tradição nessa receita. Mas com algumas variações:

  1. O merengue ganhou raspas de limão para deixar um toque de frescor. Você pode usar tanto o tahiti como o siciliano;
  2. A receita de chantilly que vou te passar leva menos açúcar do que as versões industrializadas, criando um equilíbrio de sabores;
  3. As frutas vermelhas entraram não só na versão fresca, como também na calda.

Mas, sem dúvida, você pode variar nas combinações. Para finalizar pode apostar em frutas mais cítricas como maracujá e kiwi, ou até mesmo trazer uma variedade de cores e sabores combinando manga ou pêssego com morangos.

E é possível até mesmo achar versões onde o chantilly ganha mais sabor com um ganache de chocolate.

Receita de Pavlova  - foto: naminhapanela.com
Para a versão desconstruída, poste nas Taças de Cristal Coupe que além de lindas, são ótimas para esse tipo de uso.

Receita da pavlova com morango e espumante

Ingredientes

Pavlova

  • 2 claras
  • 2/3 de xícara de açúcar
  • 1/2 colher de vinagre de maçã
  • 1/2 colher de amido de milho
  • Raspas de limão

Calda de morango com espumante

  • 250 g de morango picado
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • suco de 1/2 limão
  • 1/4 de colher de chá de pasta de baunilha
  • 1/4 de xícara de espumante
  • 1/2 colher de chá de amido de milho

Chantilly caseiro

  • 250 g de creme de leite fresco (ou nata)
  • 1 colher de sopa de açúcar branco

Modo de preparo

Pavlova

  1. Comece preparando a pavlova. De preferência, em uma batedeira, comece batendo as claras até começarem a formar uma espuma mais densa. Em seguida, adicione o vinagre e continue batendo até começar a formar um creme fofo;
  2. Então, vá adicionando o açúcar as poucos e bata até formar picos firmes e que não dê para sentir os grãos de açúcar ao passar a massa entre os dedos;
  3. Finalize adicionando o amido de milho e bata até incorporar;
  4. Como a pavlova gruda com facilidade minha sugestão é utilizar uma esteira de silicone para assar ou um papel antiaderente e mesmo assim adicionar uma camada de manteiga;
  5. Para dar forma a pavlova você pode:
    – Dar colheradas e com cuidado ir criando uma cavidade central com a colher;
    – Utilizar um saco de confeiteiro e fazer um ninho;
    – Fazer uma camada mais fina de massa para a versão em taça, já que você irá usar em pedaços.
  6. Leve ao forno e asse por 35 minutos a 100°. Se o seu forno não é elétrico pode ser necessário deixar a porta entreaberta para garantir a cocção em baixíssima temperatura. Queremos ele firme, porém, não dourado.
  7. Após esse tempo deixe dentro do forno por 1 hora e desenforme com cuidado somente após ele estar 100% frio.

Calda de morango com espumante

  1. Em uma panela junte o morango cortado em cubos pequenos e adicione o suco de limão e o açúcar. Em fogo baixo, deixe cozinhar um pouco até o morango começar a ficar macio;
  2. Então, adicione o espumante e logo em seguida o amido de milho dissolvido em um pouco de água. A ideia é que crie uma calda cremosa, mas não tão firme;
  3. Desligue o fogo, adicione a baunilha e leve a geladeira.

Chantilly caseiro

  1. Com o creme de leite bem gelado, bata o mesma na batedeira junto com o açúcar até começar a ficar bem cremoso;
  2. Quanto mais firme ele fica, mas o sabor gorduroso se acentua. Por isso, a sugestão é ele ficar bem cremoso mesmo;
  3. Deixe na geladeira até a hora de servir.
Receita de Pavlova  - foto: naminhapanela.com
Abuse nas frutas frescas, elas trazem um toque de frescor delicioso para a receita. E a maior dica: a calda de morango faz toda a diferença.

Montando sua pavlova

Depois do merengue frio, na cavidade central (se necessário você pode empurrar a massa um pouco para entro), adicione 1 camada de chantilly, seguida da calda de morango (ou frutas), mais uma camada de chantilly e finalize com frutas frescas.

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Cami
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Não é uma chef, mas sim uma apaixonada por culinária e compartilha tudo no blog Naminhapanela. O blog surgiu em 2010 e tem a missão de fazer receitas possíveis, com ingredientes simples (e amor) para quem não tem tanto tempo para se dedicar a cozinha!

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