Um brunch sem pressa merece essa pavlova com morango e espumante. A sobremesa combina textura delicada com a doçura do merengue, a cremosidade do chantily e o sabor intenso das frutas. Sem contar, que fica linda, impressionando só de olhar.

Pavlova
Batizada com o nome de uma bailarina russa, essa sobremesa tem como base um merengue crocante por fora e cremoso por dentro, que geralmente é servido com frutas, geleias e chantilly.
Mesmo tendo poucos ingredientes, acaba tendo um preparo mais técnico, ou seja, precisa ser seguido com precisão para um resultado perfeito.
É provável que você já tenha visto essa delícia em 3 apresentações:
- A versão “bolo”, uma sobremesa única servida em pedaços. A mais comum e prática na hora de montar. Porém é importante ter cuidado para garantir que asse por inteiro;
- Na versão individual você vai ter um pouco mais de trabalho para porcionar, mas você tem mais controle para assar por igual. Além de ficar um charme;
- Mas, se, definitivamente, você não quer ter muito trabalho, pode servir em taças com o merengue em pedaços. Fica lindo e é mega prático.
Calda de morango com espumante
Essa calda de morango, certamente, vai deixar sua sobremesa ainda mais perfeita. Delicada, com a textura perfeita e com um toque de sabor marcante.
O grande segredo aqui é que você vai adicionar espumante e baunilha para construir um sabor único.
Sim, ela é opcional nessa preparação. Mas eu te garanto que vai fazer TODA a diferença.

Combinações de sabores
Como falei anteriormente, a combinação mais clássica é merengue + frutas vermelhas + chantilly. E seguimos essa tradição nessa receita. Mas com algumas variações:
- O merengue ganhou raspas de limão para deixar um toque de frescor. Você pode usar tanto o tahiti como o siciliano;
- A receita de chantilly que vou te passar leva menos açúcar do que as versões industrializadas, criando um equilíbrio de sabores;
- As frutas vermelhas entraram não só na versão fresca, como também na calda.
Mas, sem dúvida, você pode variar nas combinações. Para finalizar pode apostar em frutas mais cítricas como maracujá e kiwi, ou até mesmo trazer uma variedade de cores e sabores combinando manga ou pêssego com morangos.
E é possível até mesmo achar versões onde o chantilly ganha mais sabor com um ganache de chocolate.

Receita da pavlova com morango e espumante
Ingredientes
Pavlova
- 2 claras
- 2/3 de xícara de açúcar
- 1/2 colher de vinagre de maçã
- 1/2 colher de amido de milho
- Raspas de limão
Calda de morango com espumante
- 250 g de morango picado
- 1 colher de sopa de açúcar
- suco de 1/2 limão
- 1/4 de colher de chá de pasta de baunilha
- 1/4 de xícara de espumante
- 1/2 colher de chá de amido de milho
Chantilly caseiro
- 250 g de creme de leite fresco (ou nata)
- 1 colher de sopa de açúcar branco
Modo de preparo
Pavlova
- Comece preparando a pavlova. De preferência, em uma batedeira, comece batendo as claras até começarem a formar uma espuma mais densa. Em seguida, adicione o vinagre e continue batendo até começar a formar um creme fofo;
- Então, vá adicionando o açúcar as poucos e bata até formar picos firmes e que não dê para sentir os grãos de açúcar ao passar a massa entre os dedos;
- Finalize adicionando o amido de milho e bata até incorporar;
- Como a pavlova gruda com facilidade minha sugestão é utilizar uma esteira de silicone para assar ou um papel antiaderente e mesmo assim adicionar uma camada de manteiga;
- Para dar forma a pavlova você pode:
– Dar colheradas e com cuidado ir criando uma cavidade central com a colher;
– Utilizar um saco de confeiteiro e fazer um ninho;
– Fazer uma camada mais fina de massa para a versão em taça, já que você irá usar em pedaços. - Leve ao forno e asse por 35 minutos a 100°. Se o seu forno não é elétrico pode ser necessário deixar a porta entreaberta para garantir a cocção em baixíssima temperatura. Queremos ele firme, porém, não dourado.
- Após esse tempo deixe dentro do forno por 1 hora e desenforme com cuidado somente após ele estar 100% frio.
Calda de morango com espumante
- Em uma panela junte o morango cortado em cubos pequenos e adicione o suco de limão e o açúcar. Em fogo baixo, deixe cozinhar um pouco até o morango começar a ficar macio;
- Então, adicione o espumante e logo em seguida o amido de milho dissolvido em um pouco de água. A ideia é que crie uma calda cremosa, mas não tão firme;
- Desligue o fogo, adicione a baunilha e leve a geladeira.
Chantilly caseiro
- Com o creme de leite bem gelado, bata o mesma na batedeira junto com o açúcar até começar a ficar bem cremoso;
- Quanto mais firme ele fica, mas o sabor gorduroso se acentua. Por isso, a sugestão é ele ficar bem cremoso mesmo;
- Deixe na geladeira até a hora de servir.

Montando sua pavlova
Depois do merengue frio, na cavidade central (se necessário você pode empurrar a massa um pouco para entro), adicione 1 camada de chantilly, seguida da calda de morango (ou frutas), mais uma camada de chantilly e finalize com frutas frescas.
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