Bacalhau ao molho branco gratinado

12 abril 2022 Comer e Beber

Certamente, esse bacalhau ao molho branco gratinado surpreende não só por ser muito gostoso, como também por ser fácil de fazer.

Além disso, é uma opção incrível para servir em um almoço especial para a sua família.

Receita de bacalhau simples e gostosa

Sem dúvida, esse é um daqueles pratos que parecem ser mais difíceis de preparar do que realmente são. Isso porque, além de a apresentação ficar muito bonita, a junção de sabores faz quem experimenta ter certeza que foi feito por um bom cozinheiro.

Mas a verdade é que o seu preparo pode até mesmo ser feito em fases, facilitando ainda mais para você. Por exemplo, tanto o molho branco pode ser preparado alguns dias antes, como também o bacalhau.

Bacalhau ao molho branco - foto: naminhapanela.com
Com a Frigideira de Cerâmica Linea seu Bacalhau vai direto do fogão para o forno!

Como preparar o bacalhau

Inegavelmente esse é o passo mais importante no preparo dessa receita. Isso porque, é essencial que você siga algumas orientações não só para deixar a carne do seu peixe suculenta, como também no ponto certo de sal.

Por esse motivo, minha 1ª dica é saber escolher o bacalhau. Para essa receita não há necessidade de recorrer a cortes mais nobres, como por exemplo o lombo. Porém, é essencial que o seu peixe seja de boa qualidade. Por esse motivo, eu sempre indico o bacalhau tipo do porto, que contém mais carne e menos espinhas.

Outro passo extremamente importante é hidratar o bacalhau. A não ser que você compre o peixe fresco, é essencial devolver um pouco de umidade para a sua carne. Esse passo fará com que seu bacalhau fique mais macio. Para isso, é importante deixar seu peixe de molho em água gelada por pelo menos 4h.

Por último, e não menos importante, é necessário dessalgar. Para isso, basta ferver seu peixe fazendo trocas de água até que o sal em excesso tenha sido retirado.

Clique aqui e confira mais dicas de como preparar seu bacalhau sem erros.

Dicas para o bacalhau gratinado perfeito

Bacalhau ao molho branco - foto: naminhapanela.com
Uma receita simples e muito deliciosa.

Sim, essa receita é super fácil de fazer. Mas, certamente com algumas dicas você vai conseguir prepará-la sem erros. Como por exemplo:

  • Dê mais sabor as suas batatas: experimente cozinhar suas batatas na última água de cozimento do bacalhau. Isso irá deixar seu prato ainda mais gostoso;
  • Um bom gratinado faz toda a diferença: para isso, escolha um bom queijo parmesão, que trará não somente a textura como a cor que você deseja;
  • Tudo em 1 panela só: para facilitar ainda mais o preparo dessa receita, utilizamos a Frigideira de Cerâmica Linea. Dessa forma refogamos o bacalhau e levamos o preparo final para gratinar sem precisar transferir para uma travessa. Mais praticidade impossível.

Receita de bacalhau ao molho branco

Bacalhau ao molho branco - foto: naminhapanela.com
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Ingredientes molho branco

  • 1 e 1/2 colher de sopa de farinha de trigo;
  • 1 e 1/2 colher de sopa de manteiga;
  • 500 ml de leite integral em temperatura ambiente;
  • noz moscada e sal a gosto.

Ingredientes bacalhau

  • 700 g de bacalhau dessalgado e desfiado;
  • 2 batatas médias cortadas em cubos e cozidas;
  • 3 alhos poró médios cortado em rodelas;
  • 1/4 de xícara de azeite;
  • aproximadamente 100 g de queijo parmesão para gratinar;
  • sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo

Comece preparando o molho branco. Para isso, derreta a manteiga em fogo baixo, adicione a farinha de trigo e misturando bem, deixe formar um creme bem liso e levemente dourado.

Então, vá adicionando o leite aos poucos e com a ajuda de um fouet vá misturando até que o creme de farinha esteja totalmente dissolvido. Continue misturando até engrossar. Finalize adicionando o sal e a noz moscada moída na hora.

Em seguida, comece a preparar o bacalhau.

Para isso, junte o alho poró com metade do azeite e refogue até que fique bem macio. Adicione então o bacalhau e refogue por mais alguns minutos. Retire sua panela do fogo e adicione as batatas e o restante do azeite. Acerte o sal e adicione a pimenta do reino moída na hora ao seu gosto.

Para finalizar, cubra seu bacalhau com o molho branco e em seguida salpique o queijo parmesão ralado. Leve ao forno pré aquecido e em temperatura alta apenas pelo tempo necessário para o queijo gratinar.

Bacalhau ao molho branco - foto: naminhapanela.com
Esse bacalhau é perfeito para um almoço em família.

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Cami
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Não é uma chef, mas sim uma apaixonada por culinária e compartilha tudo no blog Naminhapanela. O blog surgiu em 2010 e tem a missão de fazer receitas possíveis, com ingredientes simples (e amor) para quem não tem tanto tempo para se dedicar a cozinha!

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